دراسات الـ B.A. للمتفوّقين

رئيسة قسم دراسات الـ B.A  للمتفوّقين: د. بينا نير

برنامج دراسات الـ B.A للمتفوّقين يشمل جميع التخصصات في الكلية، وهو برنامج دراسي مستقل.

أهداف البرنامج

•  المساهمة في تأهيل النخبة البحثية والمثقّفة في الكلية الأكاديمية عيمق يزراعيل، من خلال دمج طلاب ذوي مهارات بحثية أكاديمية في البرنامج.
  • تلبية احتياجات الطلاب المبدعين ذوي الميول متعددة المجالات، والمهتمين فعلا بالأفكار المبتكرة.

برنامج المتفوّقين معد للطلاب ذوي الإمكانات الفردية المتميزة. البرنامج مُدمج في إطار دراسات اللقب الأول ويتيح للطلاب إمكانية تعميق معرفتهم في مختلف المجالات وتعزيز المهارات الأكاديمية والتطبيقية. المشاركة في البرنامج من شأنها أن تساعد الطلاب على الاندماج في مسارات دراسية لألقاب متقدمة.

البرنامج الدراسي

موعد الانضمام للبرنامج الدراسي: الفصل الثاني من السنة الدراسية الثانية

مدة المشاركة في البرنامج: حتى انتهاء الدراسة (في إطار السنوات الدراسية الثلاث، كالمعتمد).

البرنامج الدراسي يتكون من قسمين: مساق متعدد المجالات ومشترك لجميع طلاب البرنامج ومشروع فرديّ مُدمج في إطار القسم الذي يدرس فيه الطالب. في هذا الإطار ثنائي التخصّصات، يجوز للطلاب اختيار التخصّص الذي سيجري فيه مشروعه البحثي. طبيعة المشاريع التي تنفّذ في إطار البرنامج تحدّد من قبل كل قسم حسب طبيعة التخصّص.

سيحظى الطلاب بمرافقة شخصية من قبل مُشرف. المشرفون هم باحثون من الهيئة التدريسية العليا في الكلية الأكاديمية عيمق يزراعيل. سيتم بناء البرنامج الدراسي حسب مجالات اهتمام الطالب ووفق توصية المشرف. كل طالب في البرنامج الدراسي ملزم بإجراء مشروع بحثي في مجال تخصّصه وتقديمه في نهاية السنة الدراسية الثالثة.

المشاريع المختارة ستعرض في إطار المؤتمر السنوي لبرنامج المتفوقين.ستتم دعوة الطلاب في البرنامج للمشاركة في حلقات دراسية بحثية تخصّصية (סמינרים מחלקתיים) تابعة للهيئة التدريسية، بما في ذلك معرض الأبحاث السنوي. الطلاب المشاركين في البرنامج سيحظون بالأفضلية عند التقدم لوظيفة مساعد باحث. كما وسيحظى الطلاب بالأفضلية في الفعاليات مدفوعة الأجر في إطار الأنشطة الجماهيرية التابعة لمكتب عميد الطلبة.

سترفق لشهادة اللقب الأول التي يحصل عليها الطالب وثيقة مصادقة بأن الطالب أنهى برنامج دراسات الـ B.A للمتفوقين.