B.S.W في العمل الاجتماعي

رئيس القسم: بروفسور يوأف لافيه

مستشارة شؤون الطلبة: د. إيلا بركيس , د. تمار درويش

يهدف البرنامج الدراسي إلى إكساب الطلاب معرفة أكاديمية-تطبيقية في العمل الاجتماعي، إلى جانب تطوير هوية مهنية، تزويد المعرفة النظرية والعملية، غرس قيم ومفاهيم هذه المهنة والارتباط بالاحتياجات المتغيرة للزبائن وصناع القرار. البرنامج الدراسيّ يركز على تطوير مهارات العامل الاجتماعي الشامل، القادر على العمل في جميع مجالات العمل الاجتماعي: التعرف إلى منهجيات التدخل التقليدية والحديثة، تطبيق المنهجية الجماهيرية، تحديد السياسات وبلورتها، والقدرة على الدمج بين السياسات من جهة واحتياجات الفرد والمجتمع من جهة أخرى.
البرنامج الدراسي

يرتكز البرنامج الدراسي على خمس مجموعات لتدريس العمل الاجتماعي:

•  نظريات أساسية في مجال العلوم السلوكية والعلوم الاجتماعية: مساقات تزود الطلاب بالمعرفة النظرية التي تشكل القاعدة النظامية للعمل الاجتماعي. تتمحور المساقات حول الجوانب النظرية، الظواهر المختلفة وخصائصها وأساليب معالجتها.
  • الرفاه الاجتماعي، القوانين، السياسات والخدمات: الدراسات المدرجة في هذه المجموعة تزود الطلاب بالقاعدة المعرفة المطلوبة للتعرف إلى منظومة الرفاه الاجتماعي، الخدمات والقوانين، مع تبني رؤية نقدية ومحاولة تطوير نشاط مجتمعي ملتزم بالقواعد السلوكية للعمل الاجتماعي.
  • دراسات بحثية: هذه المجموعة تزود الطلاب بالأدوات اللازمة للتفكير العلمي والمهارات البحثية، ابتداء من الاستخدامات الإحصائية والمنهجيات البحثية النوعية والكمية وحتى الكتابة المستقلة للتقارير البحثية. كما وسيكتسب الطلاب الأدوات التطبيقية اللازمة للكتابة العلمية واستخدام قواعد البيانات.
  • نظريات وتدخلات في العمل الاجتماعي: النظريات والتدخلات تعتبر الأسس الداعمة لمهنة العمل الاجتماعي. المساقات النظرية والتداخلية ترافق مسار التدريب العملي، وسيتم الربط بين التدريب العملي في الحقل وبين المواد الدراسية
  • قضايا اجتماعية ومسارات الإثراء المهني: مجموعتين تعليمتين متاحتين في السنة الدراسية الثالثة، تهدفان إلى كشف الطلاب على قضايا اجتماعية مركزية يواجهها العامل الاجتماعي على مختلف المستويات: الفرد، العائلة، المجتمع المصغّر، المجتمع والسياسات.

*الحصول على اللقب مشروط بمصادقة مجلس التعليم العالي

المسارات الإثرائية

يتيح لكم القسم مسارات إثرائية في المجالات التالية:

• المجتمع
  • العائلة
  • الشيخوخة
  • اطفال ومراهقين
  • صحة, صحة نفسية واستعادة تأهيل
  • الاصلاح والإدمان

التدريب العملي

في السنة الدراسية الأولى، تقام جولات ومشاهدات في مختلف خدمات الرفاه الاجتماعي، مما يتيح المجال للتعرف إلى مجالات العمل المختلفة في العمل الاجتماعي.

ابتداءً من السنة الدراسية الثانية، يندمج الطلاب بشكل مباشر في العمل الاجتماعي الفردي، الأسري والجماهيري، والذي يتيح لهم المجال للتدرب بشكل عملي، بالإضافة إلى الدمج بين المساقات الأكاديمية وبين الممارسة. التدريب العملي في السنة الثانية يجرى ليومين في الأسبوع في أقسام الخدمات الاجتماعية.

في السنة الثالثة- في مؤسسات الرفاه المختلفة في مجالات الأطفال والشبيبة، الإصلاح، إعادة التأهيل، الصحة والصحة النفسية.