مركز الدراسات ما قبل الأكاديمية

أهداف مركز الدراسات ما قبل الأكاديمية

• التعريف بطرق التفكير والأساليب التعلمية اللازمة للدراسات الأكاديمية
  • منح "فرصة ثانية" للطلاب ذوي الإمكانات والذين يسعون للالتحاق بالتعليم العالي، وللم يستكملوا تعليمهم الثانوي لأسباب مختلفة.
  • إتاحة المجال لطلاب الدراسات التحضيرية للقبول للدراسات الأكاديمية، ليس بالاستناد إلى علاماتهم في امتحانات البجروت بل وفق تحصيلهم في الدراسات التحضيرية أو استنادًا إلى الدمج بين جزء من علامات البجروت وعلامات الدراسات التحضيرية (لطلاب الدراسات التحضيرية ما قبل الأكاديمية دون التقدّم لامتحانات البجروت).

لمن أعدّت الدراسات التحضيرية؟

• الدراسات التحضيرية معدّة للمرشّحين المعنيين بزيادة احتمالات قبولهم للتعليم العالي في المجالات التي تثير اهتمامهم.
  • للمرشّحين الذين لا تستوفي معطياتهم متطلبات الحد الأدنى للقبول للدراسات الأكاديمية.

التجربة تعلّمنا أنّ آلاف خرّيجي الدراسات التحضيرية ينجحون في دراستهم الأكاديمية ويكتسبون مهارات حياتية

مواعيد امتحان ميماد

22.08.2018

17.09.2018

07.10.2018

*هناك إمكانية للانضمام إلى مساق تحضيري لامتحان ميماد [التفاصيل متوفّرة في السكرتارية]

مساقات أكاديمية

• مساق باللغة العبرية هذا المساق معد للطلاب في الكلية الأكاديمية عيمق يزراعيل الذين تقدّموا لاختبار البسيخومتري بلغة أخرى اللغة العبرية وعلامتهم في اختبار ياعيل تتراوح بين 101-109.المساق يدرّس فصليًا، بنطاق 4 ساعات أسبوعية، في الفصل الأول والفصل الثاني، وفي فصل الصيف بشكل مركّز.
  • مساق مكثّف في الرياضياتالمساق معدّ للمرشّحين للدراسة في الكلية الأكاديمية عيمق يزراعيل الذين أنهوا 3 وحدات تعليمية في موضوع الرياضيات، المعنيين بالدراسة في قسم الاقتصاد والإدارة أو في قسم نظم المعلومات الإدارية، وللمرشّحين للدراسات الأكاديمية المعنيين بتحديث وتطوير معارفهم.
    هذا المساق يستوفي متطلب موضوع الرياضيات بمستوى 4 وحدات كشرط قبول للأقسام التي تطلب ذلك.

المساق يدرّس بشكل مكثّف في فصل الإجازة الفصلية وخلال الصيف.

الدراسات التحضيرية ما قبل الأكاديمية للعلوم الاجتماعية والإنسانية

الدراسات التحضيرية ما قبل الأكاديمية للعلوم الاجتماعية والإنسانية (الخريف/الربيع)

الدراسات التحضيرية ما قبل الأكاديمية للعلوم الاجتماعية والإنسانية

• الدراسات التحضيرية لفصل الخريف: تُجرى في الفترة ما بين شهر تشرين الأول وشهر تموز
  • الدراسات التحضيرية لفصل الربيع: تُجرى في الفترة ما بين شهر شباط وشهر ايلول (9).

الدراسة تمتد لأربعة أو خمسة أيام.

* هذا المسار الدراسي غير ملائم للمرشّحين المعنيين بالدراسة في قسم التمريض في السنة الدراسية المقبلة.

الدراسات التحضيرية معدّة للمتقدّمين بطلب القبول للدراسة في الكلية الأكاديمية عيمق يزراعيل بالاستناد إلى تحصيلهم في الدراسات التحضيرية وليس بالاستناد إلى تحصيلهم السابق.

البرنامج الدراسي

رياضيات

اللغة الإنجليزية (المستويين الأوليين المطلوبين في الكلية الأكاديمية).

مهارات أكاديمية

مساقات في العلوم الاجتماعية والإنسانية

تطبيقات الحاسوب

شروط القبول

12 سنة تعليمية

شهادة بجروت جزئية او كاملة

امتحان دخول – *ميماد أو بسيخومتري

امتحان ياعيل

*ميماد هو امتحان تقييم المعرفة في مجال الحاسوب للمرشّحين للدراسات التحضيرية ما قبل الأكاديمية.

دعم طلاب الدراسات التحضيرية ذوي العسر التعلمي

يعترف مركز الدراسات ما قبل الأكاديمية بأهمية الدمج بين الدعم الأكاديمي وبين المرافقة الشخصية الشاملة أثناء دراسة الطالب ذو العسر التعلمي. لذلك، تبدأ المرافقة من مرحلة التسجيل وتستمر حتى توجيه الطالب في اختيار القسم الذي سيتعلم فيه.

الدعم يشمل مرافقة ثابتة ومباشرة من قبل الطاقم الاستشاري، تقديم دعم فرديّ بهدف التعلّم الناجع بواسطة إكساب المهارات التعلمية والتدرّب عليها، وإرشاد طاقم المحاضرين حول ملاءمة أساليب التدريس لكل طالب.

ورشات عمل جماعية طوال فترة الامتحانات والتي تشمل الاستعداد للدراسة، إدارة ناجعة للوقت، معالجة المعلومات وتذكّرها، فهم الأسئلة وتحسين المهارات التعبيرية الخطية، التغلب على قلق الامتحانات.

توجيه الطلاب لإجراء تشخيص وتوجيههم لطرق إجراء الاختبارات والاستراتيجيات التعلّمية الملائمة لمهارات الطالب.

دروس مساعدة تشمل تحسين المهارات اللغوية والتعامل مع المواد الأكاديمية.

مركز الدراسات ما قبل الأكاديمية يدير منظومة تضم مرشدين في مواضيع الرياضيات، اللغة الإنجليزية، العلوم الإنسانية والاجتماعيّة التي تدرّس في إطار الدراسات التحضيرية.

بالإضافة إلى ما ورد أعلاه، تُقام لقاءات استشارية ثابتة لمساعدة الطلاب على مواجهة الصعوبات الشعورية والدراسية.

مساق تحضيري للدراسات ما قبل الأكاديمية ولاختبار ميماد

اكتساب مهارات أكاديمية

المساق يقام مرتين في السنة، في شهر كانون الثاني وفي شهر أيار.

تقام الدروس يومين في الأسبوع (هناك إمكانية لدرس مكثّف إضافي). البرنامج الدراسي:

يتمحور المساق حول ثلاثة مجالات:

• تفكير كمي (رياضيات)
  • تفكير كلامي (لغة عبري)
  • لغة إنجليزية أكاديمية

افتتاح المساق منوط بعدد المتسجلين.

كما وسيشمل المساق توجيه وتمارين محاكاة لامتحان ميماد.

* المشاركة في المساق لا تعتبر بديلا لشروط الحد الأدنى للقبول للدراسات التحضيرية ما قبل الأكاديمية.

للتفاصيل والتسجيل: 046423405 عنوان البريد الإلكترونيyaell@yvc.ac.il

البرنامج التحضيري للدراسات الأكاديميةالبرنامج التحضيري 30+

حول البرنامج

البرنامج معد للبالغين من العمر 30 عام وما فوق، الحاصلين على شهادة بجروت والراغبين في الالتحاق بالدراسات الأكاديمية للحصول على لقب أول B.A من الكلية الأكاديمي عميق يزراعيل.

المسارات الدراسية

تفتتح خلال السنة عدة دورات في مسارات مختلفة:

البرنامج التحضيري لفصل الخريف-مسارات صباحية ومسائية، وفي أيام الجمعة (من شهر تشرين الأول حتى شهر آذار)

البرنامج التحضيري لفصل الربيع-مسارات صباحية ومسائية (من شهر شباط وحتى شهر آب)

البرنامج التحضيري لفصل الصيف-مسار مسائي مكثّف (من شهر حزيران وحتى شهر أيلول)

البرنامج الدراسي

البرنامج الدراسيّ يشمل خمسة مساقات تمهيدية وتعريفية بالعالم الأكاديمي في المواضيع التالية:

لغة إنجليزي-مستوى ما قبل المبتدئين أ (المستوى الأكاديمي الأول)

مدخل إلى الرياضيات والإحصاء

مهارات أكاديمية

مساقات في العلوم الاجتماعية والإنسانية

مسار تحضير للسنة التحضيرية

هذا المسار معد للمرشحين المعنيين للقبول للسنة التحضيرية لكنهم لا يستوفون شروط القبول

مواعيد البرنامج:

هنالك 3 مواعيد خلال السنة الدراسية: ايلول (9)، شباط (2) وحزيران (6).

هذا المسار يمكن مشتركيه للقبول للسنة التحضيرية القادمة.

للتفاصيل والتسجيل: 046423405 عنوان البريد الإلكترونيyaell@yvc.ac.il

طاقم مركز الدراسات ما قبل الأكاديمية لخدمتكم:

مدير المركز، السيد شلومي بن نون

نائبة المدير، السيدة المستشارة هداس بار أون