B.Aفي الخدمات البشرية

رئيسة القسم : بروفسور روت كاتس

مستشارة شؤون الطلبة: د. غاليت يناي فينتورا

hrالبرنامج الدراسي معترف به من قبل جمعية إدارة، تطوير ودراسات الموارد البشرية في إسرائيل من اجل الحصول على شهادة خبيرمؤهل في مجال الموارد البشرية

يهدف قسم الخدمات البشرية إلى تأهيل الطلاب للعمل في مهن إدارية، وفي المؤسّسات المختلفة بشكل عام والمؤسّسات الخدماتية بشكل خاص.

يندمج خريجو القسم في:

• مختلف الوظائف الإدارية والإرشادية في مجال الموارد البشرية وتطوير طواقم العمل.
  • مختلف الوظائف الإدارية وتطوير المسارات الخدماتية المتقدمة في مؤسّسات تقديم الخدمات (مؤسّسات تجارية، عامة واجتماعية).

إدارة الخدمات البشرية هي مجال دراسي واسع يشمل إدارة الموارد البشرية كمجال تخصصي مركزي، إلى جانب مجالات أخرى. يركّز القسم على فهم المسارات والمهارات المطلوبة لإدارة المورد البشري (الموظف داخل المؤسّسة كمستهلك للخدمة) وعلى فهم المعارف والمهارات اللازمة لإدارة المسارات الخدماتية الخارجية (الفئات الأوسع التي تقدّم لها الخدمات).

ما هي المجالات الدراسية المركزية في القسم؟

إدارة الموارد البشرية وتطوير الطواقم العاملة

هذا المجال الدراسيّ معد للطلاب المعنيين بالعمل في المجال ويساهم في إثراء معرفتهم، بالإضافة إلى الدراسات الإلزامية في إدارة الموارد البشرية والاستشارة التنظيمية. يشمل هذا التخصّص مختلف المساقات مثل طرق إجراء المقابلات وتصنيف الموظفين، إرشاد الموظفين، إدارة المهن، أسس التدريب الخاص (Coaching) وغير ذلك.

البرنامج الدراسي معترف به من قبل جمعية إدارة، تطوير ودراسات الموارد البشرية في إسرائيل لغرض الحصول على شهادة تأهيل خبير في مجال الموارد البشرية.

إدارة مشاريع وتعزيز المسارات الخدماتية

هذا المجال الدراسي ضروري للطلاب الراغبين في الاندماج في وظائف إدارية في المؤسّسات الخدماتية. المجال يشمل مختلف المساقات مثل التعرف إلى سوق العمل، إدارة وتخطيط المشاريع، ريادة الأعمال وتطوير الأعمال، إدارة مؤسّسات القطاع الثالث وغير ذلك.

تطوير خدمات لمختلف الفئات وإعادة التأهيل التشغيلي

هذا المجال الدراسي يزود الطلاب بالأدوات اللازمة لتشخيص الاحتياجات وتطوير المهارات اللازمة للعمل مع مختلف الفئات السكانية. المجال يشمل مختلف المساقات مثل إدارة خدمات لأطفال في ضائقة، العائلات العادية والمركّبة، الفئات السكانية التي تعيش تحت خط الفقر، إدارة الكوارث وحالات الطوارئ وغير ذلك.

الوساطة وتسوية النزاعات

يعنى هذا المجال الدراسي بتوفير المعرفة، الأدوات والمهارات اللازمة لمعالجة النزاعات للتوصل إلى حلول توافقية. مجال الوساطة معد لأصحاب الوظائف التي تتطلب معالجة النزاعات في أماكن العمل وللطلاب المعنيين بتطوير مسيرة مهنية في المجال والعمل في مجال الوساطة في المستقبل.

التدريب العملي (פרקטיקום)

البرنامج الدراسي يشمل تدريبًا عمليًا (פרקטיקום) في مجموعة واسعة من المؤسّسات والمنظمات. يهدف التدريب العملي إلى كشف الطلاب على منظّمات خدماتية وعلى مختلف المضامين، الأنشطة والمشاريع التي تتداخل فيها هذه المنظّمات. التدريب العملي يساعد الطلاب على الدمج بين الجانب النظري-الأكاديمي في الدراسة وبين الواقع الذي يعيشه من خلال تجربة التدريب العملي.

بالإضافة إلى ذلك، يساهم التدريب العملي في اندماج الطالب مستقبلاً في سوق العمل (اندمج بعض خريجو القسم في هذه المؤسّسات) ويوفر للطلاب السنة التدريبية والخبرة التشغيلية المطلوبة للاندماج في سوق العمل. كما ويوفر للطلاب فرصة تطوير علاقات عمل والحصول على توصيات من المشغّلين.

أين يمكنكم إيجاد عمل بعد إنهاء اللقب؟

يندمج خرّيجو القسم في مختلف المؤسّسات والوظائف، بما في ذلك وظائف إدارية في القطاعين العام والخاص (بما في ذلك وزارات، بنوك، شركة الكهرباء، شركات التأمين، شركات الهايتك، كليات وجامعات، شركات القوى البشرية) وفي المؤسّسات غير الربحية.

يندمج الخرّيجون في مختلف الوظائف في مجال الموارد البشرية في المؤسّسات. بما في ذلك إدارة الموارد البشرية، التركيز، التجنيد والإرشاد.

كما ويندمج خرّيجو القسم في مختلف الوظائف في مجال إدارة المنظومة الخدماتية ومختلف المناصب المهنية الأخرى، على سبيل المثال، إدارة أقسام خدمة الزبائن، إدارة ملفات الزبائن التجاريين، تركيز مشاريع، إدارة المجال التطوعي، إدارة المراكز الجماهيرية ووظائف عديدة أخرى.

أين يمكنكم متابعة دراسات اللقب الثاني؟

تتوفّر لخرّيجي القسم مسارات عديدة لمتابعة دراسات اللقب الثاني في جميع الجامعات والكليات في البلاد. ما يلي بعض الأمثلة لمسارات اللقب الثاني التي أنهاها خرّيجو القسم في السنوات الأخيرة:

إدارة واستشارة تنظيمية، إدارة أعمال، خدمات بشرية، دراسات العمل،الإدارة العامة للمدراء، علم الاجتماع التنظيمي، الصحة النفسية الجماهيرية، العمل الاجتماعي (وفق برنامج الاستكمال) وغير ذلك.

الدراسة في قسم الخدمات البشرية تتيح المجال للقبول المباشر، ودون الحاجة لإجراء استكمالات، لدراسات اللقب الثاني في التطوير التنظيمي والاستشارة التنظيمية في الكلية الأكاديمية عيمقيزراعيل (حسب شروط القبول).

ما الذي يميّز قسم الخدمات البشرية؟

ولأنّ قسم الخدمات البشرية أحادي التخصّص، فهو يتيح المجال لتوفير معرفة نظرية واسعة النطاق، بالإضافة إلى الأدوات والمهارات المهنية التطبيقية.

ينعكس ذلك في التركيز بشكل خاص على تحضير الطلاب لدخول سوق العمل:

1. التدريب العملي يوفّر للطلاب سنة تجريبية هامة، ويمكنكم الإشارة إلى ذلك في بيان السيرة الذاتية.
  2. المجالات الدراسية توفّر المعرفة والمهارات اللازمة بهدف تطوير مهنة إدارية في مختلف الوظائف. كما وتجرى الدراسة في مجموعات صغيرة بالإضافة إلى مساقات المدخل واسعة النطاق، حيث يتم التركيز على تعزيز العلاقة الشخصية مع الطلاب.

برنامج الأفق الإداري (אופק ניהולי) مخصص للأشخاص العاملين

بالإضافة إلى البرنامج الدراسي العادي، يقدّم القسم برنامجًا دراسيًا معدًا للمدراء والطواقم العاملة في مجال الخدمات البشرية، البالغين من العمر 27 عام فما فوق، وذوي خبرة لا تقل عن 3 سنوات في المجال. تقام الدراسات ليوم ونصف في الأسبوع (لا يشمل دراسات اللغة الإنجليزية).

مدة الدراسة: 10 فصول، بما في ذلك فصل الصيف.