.B.A في إدارة النظم الصحية

رئيسة القسم: د. جيلا يعقوب

مستشارات الطلاب: سنة اولى : د. دانا فيمان زكس, سنة ثانية: د. شيران بورد, سنة ثالثة: د. اوسنات دور

البرنامج الدراسي في قسم إدارة النظم الصحية يدمج بين المعرفة المهنية في مجال الإدارة وبين المعرفة الواسعة في الجهاز الصحي في البلاد وخارجها.

دراسات الإدارة

المضامين الإدارية تغطي مجموعة فرعية واسعة من المواضيع التي تزود الطلاب بالمهارات التطبيقية في المجال مثل: أسس الإدارة وإدارة المؤسّسات الصحية، الإدارة العامة، تسويق النظم الصحية، الاتصال الشخصي في إطار الخدمة، إدارة الموارد البشرية وغير ذلك.

الجهاز الصحي

المضامين المتعلقة في الجهاز الصحي تشمل: التفكير الطبي،علم الوبائيات، الأخلاقيات في الطب، القانون والتشريعات في جهاز الصحة، اقتصاديات الصحة، نظم المعلومات في مجال الصحة، التكنولوجيات الطبية وغير ذلك.
الدراسة في القسم تزوّد الطلاب بالأدوات اللازمة لتطوير مهارات إدارية مهنية بواسطة تبني رؤية شمولية للجهاز الصحي على اختلاف احتياجاته، وتوفّر القاعدة لفهم سلوك الجهاز الصحة وأثره على صحة الجمهور وعلى الحياة المهنية للعاملين في المهن الصحية.

التدريب العملي في إطار الدراسة

في إطار البرنامج الدراسي للسنة الثالثة، يُدمج كل طالب في أحد المؤسّسات الصحية ليتدرّب بشكل عمليّ على المواد التي تدرّس في القسم. يرافق التدريب العملي مُشرف من الكلية الأكاديمية ومُشرف من الحقل. يُدمج الطلاب في مشاريع مختلفة مثل: رضا الزبائن، رضا الموظفين، مسارات قيادة التغيير بهدف التحسين وغير ذلك.

العاملون في المهن الصحية يطبقون نماذج نظرية في أماكن عملهم حسب معايير الجودة، التكلفة/الجدوى، المراقبة والتغيير، بواسطة الاستخدام الرشيد لقواعد البيانات وأدوات الثقافة التنظيمية المتوفرة.