B.A في العلوم السياسية

رئيس القسم: د. هاني زبيده

مستشارة شؤون الطلبة: د. حيدفا فينرسكي-بيرتس

هل أنتم مهتمين بشؤون الساعة والأخبار الجارية ولكنكم غير مستعدين للاكتفاء بالمعلومات الانتقائية التي يعرضها الإعلام؟ هل تعتقدون أنّ هناك حاجة لإحداث تغيير، وأنّ هذا التغيير يجب أن يأتي من الداخل؟ آليات السلطة والأنظمة المحيطة بنا تؤثّر بشكل كبير على نمط حياتنا. اللقب الأول فيالعلوم السياسية يتيح لكم الإمكانية لفهم كيفيةعمل هذه الأنظمة، ما هي موازين القوى وكيف توضع القضايا على سلم الأولويات العام، ويشكّل بالنسبة لكم نقطة انطلاق هامة نحو شغل مناصب مرموقة في القطاعين العام والخاص.
البرنامج الدراسي-المجالات الرئيسية

السلوك والاقتصاد السياسي

في المجتمعات الغربية الديمقراطية، العلاقة بين الاقتصاد والسياسية حتمية. الدراسة في القسم ستزوّد الطلاب بالأدوات العملية اللازمة لاتخاذ القرارات استنادًا إلى المعرفة والفهم السياسي من جهة، والآثار الاقتصادية لما يحدث في القطاع الاقتصادي في البلاد وفي العالم من جهة أخرى.  خرّيجو القسم الذين يندمجون في القطاع العام، في الوزارات والسلطات المحلية يستطيعون استخدام المعرفة والأدوات التي اكتسبوها في إطار تعليمهم، مما يساهم في معالجة وتحليل المسارات المعقّدة التي سينكشفون عليها.

الإدارة والسياسات العامة

مواجهة التحديات التي تضعها الدولة الحديثة أمام مواطنيها والحساسية المتزايدة للجوانب المختلفة في مسار معالجة الاحتياجات الاجتماعية والفئات السكانية المختلفة تتطلّب بناء أنظمة وبرامج أكثر حنكة من تلك التي عرفناها في السابق. البرنامج الدراسي في القسم يوفّر أدوات مميزة تمكّن الخرّيجين من تعزيز وإدارة المهام التي يواجهها صنّاع القرار وواضعي السياسات في القطاع العام.

العلاقات الدولية والاستراتيجيات

القوى المتواجدة حاليًا على الساحة الدولية تتطلب تفكيرًا استراتيجيًا وفهمًا شموليًا للمسارات الدبلوماسية. الدراسة في القسم تتمحور حول قضايا الحصانة الوطنية لدولة إسرائيل والفهم الأساسيّ للمسارات المتعلقة باتخاذ القرارات في السياسات الخارجية.

في إطار الدراسة، يشارك الطلاب في تدريب عملي يمنحهم نقاط استحقاق أكاديمية.

تخصّص في الإعلام السياسي

رئيس التخصّص: د. مكالبيرغ دافيد

هل أنتم مهتمين بشؤون الساعة والأخبار الجارية؟ هل تريدون فهم موازين القوى وكيفية وضع القضايا على جدول الأعمال؟

نحن نؤمن أنّه لا يمكن فهم ماهية السياسية دون الاعتراف بمركزية الإعلام ودون فهم الأثر المتبادل بين الإعلام وبين المسارات والمؤسسّات السياسية.

مجتمع القرن الـ-21 غنيّ إعلاميًا. وسائل الإعلام تشكل وسيطًا بين مختلف اللاعبين السياسيين، وفي نفس الوقت تبلور المجتمع وتعرّف حدوده، كما وتعرّف صور، احتياجات وتوقّعات السياسيين والمواطنين على حد سواء.

سيتطرّق هذا التخصّص إلى التغييرات التي طرأت على الخريطة الإعلامية في إسرائيل، طرق تنظيم وإدارة وسائل الإعلام وفهم الأدوات الجديدة المستخدمة لتقييم الرأي العام، التحديثات في أساليب التسويق والدعاية السياسية، العولمة الإعلامية وتأثيرها على سيادة الدول القومية.

تخصّص في الرقابة الداخلية والعامة

رئيسة التخصّص: د. حيدفا فينرسكي-بيرتس

الدراسة في هذا التخصّص تعمّق المعرفة النظرية والعملية في مجالات الرقابة الداخلية والعامة في مؤسّسات القطاع العام وفروعها. تعزيز حوكمة الشركات في السنوات الأخيرة في إسرائيل، إلى جانب الاقتصادات الغربية المتقدّمة، أدّى إلى توسيع وظائف المراقبة في البيئة التنظيمية، بالإضافة إلى الجهات الرقابية الحكومية القائمة (مثل مراقب الدولة). نتيجة لذلك، بدأ هذا المجال الدراسي يكتسب زخمًا في أوساط موظّفي القطاع العام، خبراء الاقتصاد، مدقّقي الحسابات، الحقوقيين والمستشارين التنظيميين في مختلف المجالات.

سيخوض الطلاب تجربة عملية في تطبيق الرقابة الداخلية في منظّمة معينة وسيتعلّمون، بكل فعليّ، عن خصائص عمل آليات الرقابة. في إطار التخصّص العملي، سيندمج الطلاب في هيئات ومؤسّسات مختلفة في القطاع العام، بمرافقة وتوجيه من قبل مُشرف ورشة العمل والمراقب الداخلي في المنظّمة الخاضعة للرقابة.

بشكل عام، الدراسة تتم في إطار ثنائي التخصّصات ويمكن الدمج بينها وبين الدراسة في أحد الأقسام التالية: علم الجريمة، علم الاجتماع وعلم الإنسان، تربية، والقسم متعدد المجالات في العلوم الاجتماعية. دمج تخصّص آخر بصيغة جامعية يتيح للطلاب متابعة الدراسة لنيل ألقاب متقدّمة في مجموعة واسعة من التخصّصات.