.B.A في المسار متعدّد المجالات في العلوم الاجتماعية

رئيس القسم: د. يعقوڤ أَزوئيلوس

مستشار الطلاب: د. أوهاد ماركوس

في واقع القرن ال-21 المعولَم ومتعدّد الثقافات أصبح تعدّد المجالات ضرورة حيويّة ومطلوبة في الشركات والمنظمات الكبيرة. فهو يتيح استخدام مزيج من أدوات التحليل والمدارك من مجالات متعددة، ويوفّر الأدوات لفهم الواقع في المحيط المتغيّر. القسم متعدّد المجالات في العلوم الاجتماعية يلائمالأشخاص العاملين ويوفّر لهم فرصة للدراسة مع التركيز على الجانب التطبيقي. البرنامج الدراسي تراكمي ويشمل مجموعة من الشُعب. بُنية الدراسة مرنة وتمكّن كل طالب من اختيار البرنامج الدراسي الذي يتّفق واحتياجاته واتجاهات تطوّره الشخصي والمهني المستقبلي.

يحتوي البرنامج الدراسي في القسم متعدّد المجالات في العلوم الاجتماعية المعتمَد في أكاديمية عيمق يزراعيل على 8 شُعب مختلفة.

في إطار البرنامج أحادي التّخصّص على الطالب اختيار 4 شُعب تمنحه جميع النقاط اللازمة للحصول على اللقب.

في إطار البرنامج ثنائي التّخصّصات على الطالب اختيار 3 شُعب مختصَرة والدراسة في قسم إضافي.

الشُّعب والتخصصات

إدارة الأعمال والصناعة

إدارة الأعمال هي أحد الميادين الدراسية الأكثر رواجًا. تشمل الشُعبة مساقات في إدارة الحسابات، أُسُس الإدارة، نُظُم المعلومات في عالم الأعمال، التدبير واللوجيستيات.

تُكسِب الدراسة: أدوات الإدارة، القدرة على التحليل وفهم عالم الأعمال، الاطّلاع على طرق الإدارة المتقدّمة، التسويق ووسم الأدوات لمواجهة بيئة الأعمال المعولَمة، أفُقًا إداريًّا ونموًّا مهنيا للأشخاص العاملين

الاقتصاد والأعمال

تفتح الطبقة المجال أمام الطلاب للدراسة في مجال الأعمال مع التركيز على الاقتصاد. مساقات الشّعبة تشمل: الاقتصاد لغير الاقتصاديين، كتابة خطة أعمال، المحاسبة المالية، التمويل، النظريات التنظيمية، وغير ذلك.

أدوات لتحليل الاتجاهات الاقتصادية

فهم السيرورات الاقتصادية على المستوى العالمي، وعلى مستوى الدولة، وعلى المستوى الشخصي

مهارات لمعاينة الجدوى الاقتصادية للصفقات

مهارات لتحليل الميزانيات العامة وخطط الأعمال

التربية والتعليم

الحدود بين المواضيع الدراسية القديمة آخذة بالتلاشي.

تلقى السيرورات الاجتماعية والتاريخية والاقتصادية والسياسية انتشارًا واسعًا في الحلبات والمؤسسات الاجتماعية المختلفة.

تشهد مؤسسات التربية والتعليم انعكاساً للصراعات الاجتماعية، وهي تشكّل حلبة للصراع بين الأيديولوجيات. تُدرَّس مواضيع التربية والتعليم مع التركيز على تعدّد التخصصات ومحورية مواضيع العلوم الإنسانية وعلم الاجتماع بهدف منح الطلاب نظرة شاملة وواسعة على المفاهيم, الطرق والنُظُم المعتمَدة في التربية والتعليم في أيامنا هذه.

أساسًا أكاديميًّا لمواصلة الدراسة لألقاب متقدّمة

فهمًا للسيرورات السياسية والأيديولوجية في المجتمع الإسرائيلي

التعرّف على أفكار تربوية تعليمية تجد تعبيرا لها في أوساط فئات مختلفة من المجتمع الإسرائيلي

فهمًا لممارسات تربوية تعليمية تبلور الهويات الشخصية

الحقوق

يؤثّر القانون على مجالات آخذة بالاتساع في حياتنا. القانون غير متّصل فقط بعلاقتنا بالدولة وبالنظام، بل وبعلاقاتنا البينية مع أفراد العائلة والمجتمع والمنظمات وسوق العمل.

تعرُّفًا على مختلف ميادين القضاء

مهارات للتفكير القانوني وفهمًا للغة القانونية

فهمًا للأدوات القانونية

فهمًا للعلاقات المتبادلة بين القانون ومجالات أخرى في حياتنا

علم الجريمة

لعلم الجريمة نقاطُ تلاقٍ مثيرة مع ميادين أخرى كالاقتصاد، القانون، السياسة، الثقافة، الإعلام والمجتمع. فهم العلاقة بين هذه المجالات يساهم في فهم ظاهرة الإجرام والجريمة والتعامل معها.

فهمًا لسلوك الإنسان

فهمًا لظاهرة الجنوح والإجرام

فهمًا للتعقيد الذي يميّز الجنوح الاجتماعي

فهمًا للأدوات المعتمَدة في التعامل مع المجرمين لمنعهم من ارتكاب الجريمة، معالجتهم وتأهيلهم

الاتصال والإعلام، المجتمع والسياسة

العلوم الاجتماعية متداخلة بعضها ببعض. الرّبط بين السياسة، المجتمع والإعلام من جهة وسائر الشّعب أمر طبيعي وحيوي. تتيح الدراسة في هذه الشّعبة المزج بين المساقات التي توفّر جوانب مكمِّلة (الإعلامية والسياسية والاجتماعية) للمواضيع التي تدرَّس في سائر الشُعب.

أساسًا أكاديميًّا متينًا للقب الثاني في عدة مجالات

نظرة واسعة ومتعدّدة المجالات في القضايا الحادة المطروحة في الخطاب الشعبي

فهمًا لسيرورات اتخاذ القرارات

فهمًا للرأي العام، صياغته وتغيير المواقف

> دراسات الشرق الأوسط

الشرق الأوسط منطقة تَشْغل كبار صانعي السياسة في العالم والإعلام العالمي. تترك التطورات التي تشهدها المنطقة تأثيرا على السياسة العالمية وفي مجتمعات عديدة. توفّر الدراسة في الشّعبة نظرة أوسع على الواقع الذي نعيش فيه وقدرة على تحليل سيرورات سياسية وثقافية تشهدها منطقتنا أو قد تشهدها في المستقبل.

تعرُّفًا على التطورات السياسية التي تشهدها المنطقة

فهمًا للتيارات السياسية المركزية العاملة في الشرق الأوسط

تعرُّفًا على الطيف الديني والثقافي في العالم العربي

أدوات لتحليل القضايا التي تشْغل السياسة العالمية والتعاطي معها

ثقافة إسرائيل والشعوب

تتيح الدراسة في الشُعبة المجال لتوسيع الآفاق في مواضيع ذات علاقة بمجالات ثقافة إسرائيل، الفلسفة، الأدب، الفنون، التاريخ، التوراة، والجندر. يتعلم الطلاب في الشُعبة عن ثقافات شعوب أخرى، لا سيما تلك التي تقيم معها ثقافة إسرائيل حوارا مستداما ومثريًا.

معارف شموليّة ومنهجيّة عن ثقافة إسرائيل بمختلف تجلّياتها

تعرّفًا على طيف من الثقافات