.B.A في علم الاجتماع وعلم الإنسان

رئيس القسم: بروفسور يونتان مزراحي

مستشار شؤون الطلبة: د. موشيه شرعابي

النجاح في عالم العمل والتقدّم في المسيرة المهنية، في عصر العولمة وبشكل عام، يتطلّب أدوات إدارية، إلى جانب فهم المؤسّسات، المجتمعات والثقافات.
البرنامج الدراسي، الذي يدمج بين المعرفة في مجالات السلوك التنظيمي وبين الإدارة الاستراتيجية للموارد البشرية في المؤسّسات، يزوّد الخرّيجين بالأدوات المطلوبة للاندماج في سوق العمل، التقدّم المهني والإدارة، ويساعدهم على تطوير سلطة إدارية واتخاذ قرارات مهنية في الوقت الحقيقي.

البرنامج الدراسي يدور حول ثلاثة محاور تطبيقية تمثّل أحدث المهن في سوق العمل:

دراسات العمل وإدارة الموارد البشرية

العمل، حسب كارل ماركس، هو جوهر الحياة. نحن نقضي نصف حياتنا كبالغين في الأنشطة المتعلقة في العمل: في أغلب الأحيان يحدد عملنا هويتنا المهنية، مكانتنا الاجتماعية وحتى عالم الرموز التي تحيط بنا. العمل هو غالبًا الحيز الذي نعبّر فيه عن إبداعنا وشغفنا لخلق قيمة، فائدة ومعنى.

مجالات عالم العمل، إدارة الموارد البشرية والإدارة العالمية تُدرّس،في إطار السعي لفهم الاختلافات الثقافية وتأثيرها على نجاح الشركات.

من بين المجالات الدراسية:

• اتخاذ القرارات والابتكار في الإدارة
  • الإدارة والقيادة
  • السياسية التنظيمية
  • تصنيف وتجنيد الموظّفين
  • طرق التعويض
  • الجوانب القانونية في عالم المؤسّسات والعمل

استشارة تنظيمية

الاستشارة التنظيمية هي مهنة مليئة بالتحديات والتي تخلق قيمة عليا ومهمة للمؤسّسات، للمدراء وللموظّفين. الهدف من وراء الاستشارة التنظيمية هو تحسين أداء المؤسّسة بواسطة أنشطة التطوير التنظيمي.

لتطوير قدرات ومهارات الاستشارة التنظيمية، هناك حاجة لقاعدة معرفية واسعة في المجال. المجالات المعرفية تدمج بين تخصّصات مختلفة تشمل علم النفس، علم الاجتماع، علم الإنسان وإدارة الأعمال.
الدراسات تهدف إلى مساعدة الطلاب على تشخيص المسارات المركزية في المؤسّسة، وتزويدهم بالأدوات الأساسية للتشخيص والتخطيط التنظيمي.

من بين المجالات الدراسية:

•  توجّهات ونماذج مؤسساتية
  • السلوك التنظيمي
  • سلوك الموظّفين في المؤسّسة
  • تشخيص أنماط إدارية وقيادية
  • أساليب التدخل في المؤسّسة

دراسات علم الإنسان العامة والتطبيقيّة

هل عدتم للتو من رحلتكم إلى الشرق، الهند، أمريكا الوسطى والجنوبية، أو ربما أفريقيا؟ هل التقيتم بأشخاص مختلفين، ثقافات مختلفة، عادات مختلفة ولكنكم لم تكتفوا بعد وتريدون معرفة المزيد عمّا رأيتموه؟

هل تبحثون عن لقب أكاديمي لا يفتح أمامكم سوق العمل فقط، بل يساهم في إثراء معرفتكم والتطلّع إلى الحياة من منظور آخر؟

دراسات علم الإنسان في الكلية الأكاديمية عيمق يزراعيل تتميّز بنهج شموليّ يتيح لكم المجال للاستمتاع بالمجالين. نوفّر لكم مساقات تثري معارفكم في القضايا المتعلّقة في طبيعة الإنسان والاختلاف بين الثقافات، وسنزودكم بالطرق اللازمة لفهم الآخر، وذلك إلى جانب المساقات الأخرى التي تركّز على الجانب العملي والتطبيقي لعلم الإنسان.
الأنثروبولوجيين التطبيقيين يهتمون بتشخيص احتياجات الزبائن والمجموعات في المجالات التالية: التسويق الاجتماعي، علاقة الإنسان-التكنولوجيا، تقييم المشاريع، الأنثروبولوجيا التجارية، تمثيل الأقليات، وضع السياسيات التنموية الملاءَمة ثقافيًا وغير ذلك. الدراسة تشمل التعرّف واسع النطاق إلى النظريات والمنهجيات البحثية في علم الإنسان والمستخدمة من قبل الشركات والمؤسّسات في سوق العمل.

من بين المجالات الدراسية: علم الإنسان الثقافي والاجتماعي، علم الإنسان الحيوي (تطوّر الإنسان، علم الأحياء الاجتماعي)، علم الإنسان اللغوي (اللغة والوعي، اللغة كعامل مبلور للثقافة) والتطرّق بشكل طفيف إلى علم الآثار (العصر البشري ما قبل التاريخ، الثقافات الزراعية والحضرية القديمة)، علم الإنسان النفسي، أنثروبولوجيا التصوير، أنثروبولوجيا الصحة والمرض، وغير ذلك.

التدريب العملي في إطار الدراسة

المشروع التخصّصي

التدريب العملي والانكشاف على عالم العمل أثناء فترة الدراسة

المشروع التخصّصي يتيح لطلاب السنة الثالثة في قسم علم الاجتماع وعلم الإنسان المجال للاندماج في شركات التوظيف، الاستشارة، أبحاث السوق، المؤسّسات العامة والتجارية والمؤسّسات المجتمعية. يعمل الطلاب كمساعدين لأصحاب الوظائف المختلفة في المهن الإدارية، التنظيمية والبحثية. كما ويحظى الطلاب بفرصة المشاركة في ورشات عمل تحضيرية لسوق العمل، والتي تعنى بكتابة بيان السيرة الذاتية، الاستعداد لمقابلات العمل، توفير الأدوات اللازمة للنجاح في مراكز التقييم، التسويق الذاتي وغير ذلك.

يكتسب الطلاب فرصة الانكشاف على عالم العمل، اكتساب خبرة مهنية لمدة سنة، التأهل والاستعداد لدخول سوق العمل، رسالة توصية من المشغل ونقاط استحقاق أكاديمية.

جديد! مسار مباشر للقب الثاني M.A في التطوير التنظيمي والاستشارة التنظيمية  (مسار مختصر)

الكلية الأكاديمية عيمق يزراعيل تفتتح مسارًا مباشرًا مختصرًا للقب الأول والثاني بـ – 4 سنوات.

المسار الدراسي يحظى بمصادقة مجلس التعليم العالي

الطلاب المعنيين بالمسار المباشر المختصر ملزمين باستيفاء شروط القبول واجتياز المقابلة الشخصية.