B.A في علم الجريمة

رئيس القسم: برفيسور داليت يسعور بوروخوفيتش

مستشارة شؤون الطلبة: د. عيريت عين-طال

البرنامج الدراسي في قسم علم الجريمة في الكلية الأكاديمية عيمق يزراعيل يزوّد الطلاب بالمعرفة، الفهم، الأدوات والمهارات المتعلّقة في الجوانب المختلفة للانحراف المعياري في سلوك الفرد، مع التشديد على الإجراءات الوقائية، المعاقبة والتأهيل. سينكشف الطلاب على النظريات وعلى الأطر المعرفية البحثية التي تعنى بعالم الجريمة وبردود الفعل المجتمعية (العقوبة وما إلى ذلك) لسلوكيات الانحراف الاجتماعي والجريمة. البرنامج الدراسي معد للعاملين وللراغبين مستقبلا في العمل في مجالات إنفاذ القانون، منع ارتكاب الجرائم وإعادة تأهيل المجرمين، العمل مع الشبيبة، العنف داخل الأسرة والأطر الأخرى، الاقلاع عن المخدرات وما إلى ذلك.
 من بين المضامين التعليمية: مدخل إلى علم النفس وعلم الجريمة، علم نفس الأمراض، القانون الجنائي، جهاز إنفاذ القانون، الانحراف الاجتماعي، علم الضحية، جرائم ذوي الياقات البيضاء، جرائم العنف، المخدرات والإدمان في المجتمع، الجريمة والجندر، الجرائم والانحرافات الجنسية، إعادة تأهيل المجرمين وما إلى ذلك. سيكتسب الطلاب الأدوات والمعرفة المتعلقة في المنهجيات البحثية المختلفة في مجال علم الجريمة، كواحد من مجالات العلوم السلوكية. في إطار الدراسة، ستسنح لهم الفرصة لإجراء وظائف بحثية تحت إشراف الهيئة التدريسية للقسم.

تتاح أمام الطلاب المتفوقين إمكانية إجراء تدريب عملي في الحقل (פרקטיקום) في الأطر التي تستهدف المجموعات المتعلقة في علم الجريمة.
تقام الدراسة في إطار ثنائي التخصّصات، ويمكن الدمج بينها وبين أحد التخصصات التالية: علم النفس، علم الاجتماع وعلم الإنسان، تربية، علوم سياسية والمسار الدراسي متعدد المجالات في العلوم الاجتماعية.
دمج تخصّص آخر وفق الصيغة الدراسية الجامعية يوسع القاعدة المعرفية لدى الطلاب ويتيح لهم متابعة الدراسة للألقاب المتقدّمة في مختلف المجالات.