.B.A في علم النفس

رئيسة القسم: بروفسور راحيل سجينر

مستشارة شؤون الطلبة: د. دوريت هادار شوفال

مُركز اكاديمي : د. دان اوري

يهدف قسم علم النفس في الكلية الأكاديمية عيمق يزراعيل إلى الاهتمام بشكل فردي بجميع الطلاب، وضعهم أمام تحديات فكرية ومهنية وتحضيرهم لمتابعة الدراسة للقب الثاني.
انطلاقًا من ذلك، طوّر القسم برنامجًا دراسيًا يوسّع ويثري الدراسات النظرية. البرنامج يشمل مختلف الفعاليات، من بينها: محاضرات خارجية، عرض أبحاث، أبحاث موجهة، نقاشات مع خبراء حول مجالات تخصصهم المهنية، قراءة مقالات وأدبيات مهنية، جولات أكاديمية وغير ذلك.

الدراسة تتم في إطار ثنائي التخصّصات ويمكن الدمج بينها وبين الدراسة في أحد الأقسام التالية: تربية، علم الجريمة، علم الاجتماع وعلم الإنسان والمسار الدراسي متعدد المجالات في العلوم الاجتماعية. دمج تخصّص آخر يوسع القاعدة المعرفية لدى الطلاب ويتيح لهم متابعة الدراسة للألقاب المتقدّمة في مختلف المجالات.

• دورة تحضيرية مموّلة لامتحان ميتئام (מתא"ם) امتحان التصنيف للقب الثاني في علم النفس

يعتبر امتحان ميتئام أحد المعايير الأساسية في مسار التصنيف للقبول للألقاب المتقدمة في علم النفس. في السنة الدراسية الثانية، تتاح للطلاب إمكانية المشاركة في دورة ممولة حيث يتعلّمون كيفية التعامل مع نصوص مهنية باللغة الإنجليزية ويتدرّبون عل قراءة نصوص مشابهة للامتحان نفسه.

• دورة باللغة الإنجليزية، معدة لطلاب قسم علم النفس

يقدّم قسم علم النفس للطلاب دورة باللغة الإنجليزية، معدّة خصيصًا للأخصائيين النفسيين. تتمحور الدورة حول نصوص من مجال علم النفس، كما وتساعد الطلاب على التدرّب على استخدام المصطلحات المهنية، وتساهم في تحسين مستواهم في اللغة الإنجليزية استعدادًا لامتحان ميتئام.

• مرافقة واستشارة في التسجيل للقب الثاني

خلال السنة الدراسية الثالثة، يقدم طاقم الهيئة التدريسية في القسم مرافقة واستشارة فردية للطلاب فيما يتعلّق بالتسجيل والقبول للقب الثاني في علم النفس: تعبئة استمارات التسجيل، الحصول على توصيات، كتابة بيان السيرة الذاتية والاستعداد لمقابلات القبول.

• بحث موجّه استعدادًا لدراسات اللقب الثاني

خلال المشروع، يحظى الطلاب بفرصة الانكشاف على الأبحاث التي تجرى في الكلية الأكاديمية عيمق يزراعيل ويستطيعون المشاركة، لمرة واحدة، في بحث عملي في الحقل، إلى جانب محاضرين وباحثين رائدين في المجال. الانكشاف على المجال البحثي أثناء الدراسة للقب الأول يشكّل قيمة مضافة للطلاب المعنيين بمتابعة الدراسة للقب الثاني.

• نادي علم النفسمنتدى مشترك مع أشخاص مهنيين

يشكّل نادي علم النفس إطارًا مميزًا وملتقى للطلاب والأخصائيين النفسيين من الجامعات الرائدة، وهم من كبار المحاضرين والخبراء، بهدف إثراء معارف وتجربة الطلاب. في إطار اللقاءات، تقام محاضرات ونقاشات حول مختلف المواضيع التي تكشف الطلاب على عالم علم النفس.

•  Personal Faculty Advisor  مرشد شخصي مرافق ومستشار طوال فترة الدراسة

يحصل كل طالب في قسم علم النفس على مرافقة من قبل مرشد شخصي من الطاقم الأكاديمي للقسم. سيقوم المرشد بمرافقة الطالب طوال فترة الدراسة، حيث يكون بمثابة مستشار أكاديمي يوجّه الطالب ويرشده فيما يتعلّق بمستقبله الأكاديمي في مجال علم النفس.

الإمكانيات المتاحة لمتابعة الدراسة

بعد إنهاء دراسات اللقب الأول في علم النفس، يستطيع الخرّيجون تقديم طلب الالتحاق بدراسات الألقاب المتقدمة في علم النفس في المؤسّسات الأكاديمية في مختلف مجالات التخصّص مثل: علم النفس السريري (مع التركيز على التشخيص والعلاج)، علم النفس التربوي (مع التركيز على الاستشارة، العلاج ومساعدة الطلاب في مختلف الأطر التربوية-التعليمية)، علم النفس التنظيمي-التشغيلي (أحد مجالات علم النفس الذي يركز على المنظمات والشركات ويشمل العديد من مجالات العمل مثل علم النفس الصناعي التشغيلي، إعادة التأهيل التشغيلي، هندسة العوامل البشرية وغيرها)، علم النفس التنموي (نمو الإنسان وعلاقاته التفاعلية مع بيئته في مختلف مراحل نموه)، علم النفس التأهيلي (الذي يركز على علاج وتأهيل الأشخاص الذين تعرضوا لإصابة جسدية و/أو نفسية)، علم النفس الطبي (الذي يركز على الاستشارة، العلاج والمساعدة للمرضى في الأطر الطبية المختلفة)، وبرامج بحثية في مجالات: علم النفس الحيوي، علم النفس المعرفي وغير ذلك.