B.Sc في نظم المعلومات

رئيس القسم: بروفسور عوفر عتسيون

مستشار شؤون الطلبة: د. رامي رشكوفيتش/ بروفيسور ايلينا ليفيا / د. لؤي عبدالله

في المجتمع المعلوماتيّ الذي نعيش فيه، إحدى المهن الأكثر طلبًا وفائدة هي إدارة نظم المعلومات.
نظم المعلومات الإدارية Management Information Systems – MISׁׂ هي نظم محوسبة ترتكز على شبكة الحاسوب وتشكّل البنية التحتية التكنولوجية لكلّ منظّمة.
نظم المعلومات تدير بيئات الأعمال الجديدة في الإنترنت وتدعم مسارات الأعمال اليومية ومسارات اتخاذ القرارات الإدارية في المنظّمات.

البرنامج الدراسي في قسم نظم المعلومات الإدارية في الكلية الأكاديمية عيمق يزراعيل طوّر خصيصًا للاستجابة للطلب المتزايد على الموارد البشرية المهنية والمؤهّلة للعمل في المجال التكنولوجي ولمساعدة خرّيجي القسم على الاندماج بسهولة في عالم التقنيات ونظم المعلومات.

يتميّز البرنامج الدراسي بالتركيز على تكنولوجيا المعلومات وعلى الجوانب الريادية والإدارية للمؤسّسات التجارية: للمزيد

الإدارة،ريادة الأعمال ومبادئ الأعمال

الجوانب التنظيمية والإدارية تشمل مواضيع تعنى بريادة الأعمال في مجال الإنترنت، التخطيط والتصميم المجدّد لمسارات الأعمال، التحليل واتخاذ القرارات، تطبيق وإدارة التغييرات في المنظّمات، تطوير قيادات والقدرة على العمل ضمن طاقم.

تكنولوجيا المعلومات والاتصالات(ICT)

مجال نظم المعلومات والاتصالات يشمل مختلف المواضيع التي تعنى بتطويرالتطبيقات،التخطيط ،تطوير وإدارة قواعدالبيانات، تطوير بنى تحتية وأنظمة اتصال عن طريق بروتوكول الإنترنت، نظام التكامل والاندماج ،تنفيذ النظم وتطوير وإدارة مشاريع برمجية.

من بين لغات البرمجة التي تدرّس في القسمC#, ASP.NET, HTML, Python, Java.وغيرها.

من بين المواضيع المثيرة التي تدرّس في القسم:التجارةالإلكترونية (eCommerce) ،تطويرتطبيقات للهواتف الذكية (مثل أندرويد)، وتطويرتطبيقات لذكاء الأعمال السحابي(Cloud Computing)،التنقيب في البيانات وإدارة جودة البرمجيات (بما في ذلك إمكانية استكمال شهادة تأهيل).

يكتسب خرّيجوالقسم المعرفة والأدوات اللازمة للاندماج، كخبراء تكنولوجيا المعلومات في المنظّمات (حتى منصب مدير نظم معلومات تنفيذيCIO- Chief Information Officer). كما وسينكشفون على عالم ريادة الأعمال الأنترنتية وذلك لمنحهم الفرصة لتطويرمبادرات أعمال (Start Ups) في مجال اقتصاديات المعلومات والإنترنت.

الوظائف المختلفة المتوفرة في سوق العمل لخريجي القسم عديدة ومتنوعة: محلّلين ومنفّذين لنظم المعلوماتERP/ ، مرشدين ومشغّلين لنظم المعلومات، مدراء نظم معلومات، مبرمجين، فاحصي برمجيات، خبراء تطوير وصيانة نظم المعلومات، مطوّري ومدراء مواقع، مبادرون في مجال الإنترنت (تجارة إلكترونية، تسويق، تعزيز وإدارة أعمال ومبادرات في مجال الشبكات الاجتماعية)، مروجين online ومطوري مواقع إنترنت.

التدريب العملي في إطارالبرنامج الدراسي

قسم نظم المعلومات الإدارية يولي أهمية قصوى للتدريب العملي ولدمج الطلاب في قطاع الأعمال أثناء فترة الدراسة. بذلك، يحظى الطلاب بفرصة اكتساب خبرة، تطوير علاقات، وفي نفس الوقت تطبيق المعرفة النظرية التي تعلموها.

التدريب العملي:

مشروع تطويري (تدريب عملي في تطوير نظام معلومات)

في السنة الدراسية الأخيرة الطلاب ملزمين بتطوير برمجية/ نظام معلومات في مؤسّسة تجارية و/أو مبادرة إلكترونية ربحية و/أومبادرة للنهوض بمواضيع اجتماعية. يتم تطويرالنظام بالتعاون مع المؤسّسة/الزبون/المبادر وفي هذه الأثناء يتم تشخيص وفهم احتياجاته و/أو التفكير في نماذج أعمال ذات صلة. الطلاب يخططون، يطورون ويقيّمون نظام المعلومات وأداءه في المؤسّسة أو في المبادرة التجارية ذات الصلة.

مشروع تخصّصي (التدريب العملي والانكشاف على عالم الأعمال خلال فترة الدراسة)

في إطارالمشروع التخصّصي يُدمج الطلاب في شركات صناعية وتجارية لمدة سنة، حيث يعملون كمساعدين لأصحاب الوظائف المختلفة في مجال نظم المعلومات. كما ويشارك الطلاب في ورشات عمل تحضيرية لدخول سوقالعمل،التي تعنى بكتابة بيان السيرةالذاتية، التسويق الذاتي في مقابلات العمل،التعامل مع مراكزالتقييم وما إلى ذلك. بذلك، يكتسب الطلاب فرصة الانكشاف على عالم الأعمال، اكتساب خبرة مهنية لمدة سنة، التأهل والاستعداد لدخول سوق العمل، نقاط استحقاق أكاديمية ورسالة توصية من المشغل. ويعمل البعض منهم في هذه الأطرفي وقت لاحق.