فرز وتصنيف لمستوى اللغة الإنجليزية

مسؤولية التسجيل لمساقات اللغة الإنجليزية ملقاة على عاتق الطالب.

استكمال الواجبات الأكاديمية باللغة الإنجليزية والحصول على الإعفاء هما شرط مسبق للانتقال إلى السنة الثالثة ونيل اللقب.

التصنيف

مستوى الطالب في معرفة اللغة الإنجليزية يحدد عند التسجيل للكلية الأكاديمية وفق علامة الطالب في فصل اللغة الإنجليزية في امتحان البسيخومتري أو في امتحان أمير/أميرام.

العلامة المطلوبة للقبول للدراسة في الكلية الأكاديمية هي على الأقل 85 في فصل اللغة الإنجليزية في امتحان البسيخومتري أو 185 على الأقل في امتحان أمير. الطلاب الذين لا يستوفون هذه الشروط في موعد قبولهم للكلية يُقبلون بشكل مشروط   للسنة الدراسية الأولى (باستثناء بعض التخصصات التي تتطلب مستوى أساسي باللغة الإنجليزية كشرط مسبق للقبول للدراسة).

إعفاء من دراسات اللغة الإنجليزية

• المرشّح أو الطالب الذي حصل على علامة 134 فما فوق في فصل اللغة الإنجليزية في امتحان البسيخومتري.
  • المرشّح أو الطالب الذي حصل على علامة 234 فما فوق في امتحان أمير.
  • المرشّح أو الطالب الذي يثبت أنّه نجح (بمعدّل 60 على الأقل) في المساق الذي يمنح "إعفاء" من اللغة الإنجليزية من جامعة أو مؤسسة للتعليم العالي في إسرائيل، في السنوات الـ 8 الماضية، ويكون ذلك منوطًا بمصادقة المركز الأكاديمي لدراسات اللغة الإنجليزية في الكلية. الطالب ملزم باستصدار وثيقة مصادقة من وحدة اللغة الإنجليزية في المؤسّسة التي تعلم فيها، والتي تفصّل مستوى المساق، مضامينه، موعده، عدد الساعات التعليمية والعلامة النهائية.
  • حاصل على شهادة إنهاء من مدرسة ثانوية أو مؤسسة ثانوية تدرّس فيها المواد باللغة الإنجليزية (مسؤولية أثبات ذلك ملقاة على عاتق المرشّح أو الطالب).

الطالب الذي لم يحصل على علامة "إعفاء" من اللغة الإنجليزية في امتحان البسيخومتري ملزم بأنهاء مستوى "الإعفاء" حتى نهاية السنة الدراسية الثانية.

الطالب المصنّف في المستوى "ما قبل الأساسي أ" أو "ما قبل الأساسي ب “ملزم بالبدء في دراسات اللغة الإنجليزية في الفصل الدراسي الأول.

دراسات اللغة الإنجليزية لا تمنح الطالب نقاط استحقاق، ورسومها تدفع بشكل منفصل (يرجى الاطلاع على نظام القسط الدراسي في الدليل السنوي للمساقات).
ما يلي تفصيل مستويات مساقات اللغة الإنجليزية:

علامة امتحان التصنيف في اللغة الإنجليزية في امتحان البسيخومتريعلامة امتحان أميرالتصنيف لمستوى المساقمدة الدراسة حتى تلقي "الإعفاء"

(عدد الفصول)

عدد الساعات التعليمية
50-69150-169ما قبل الأساسي أ4 (مساق سنوي)8

أو*

70-84170-184ما قبل الأساسي ب46
85-99185-199أساسي36
100-119200-219متقدمين أ24
120-133220-233متقدمين ب14
134+234+إعفاء

*ملاحظة: الطالب الذي يصنّف في المستوى ما قبل الأساسي يلتحق بالمساق ما قبل الأساسي أ أو ب حسب علامته في الامتحان.