بروش-معهد لتشخيص العسر التعلّمي

سكرتيرة المعهد-السيدة موران بتارني

هاتف: 046423449 عنوان البريد الإلكتروني- moranb@yvc.ac.il

معلومات للمتوجّهين

معهد بروش هو معهد لتشخيص العسر التعلمي واضطرابات نقص الانتباه لدى البالغين الشباب.

التشخيص في المعهد يستند إلى متال (מת"ל)-وهو نظام الأداء التعلمي، نظام محوسب يتألف من امتحانات واستبيانات، طوّر خصيصًا لتشخيص المرشّحين لمؤسّسات التعليم العالي والطلاب الذين يدرسون فيها، المتقدمين بطلب الحصول على ملائمات في الامتحانات ومساعدة في الدراسة بسبب العسر التعلمي الذي يعانون منه.

يهدف متال إلى تشخيص الصعوبات التعلمية الشائعة-عسر القراءة، عسر الحساب وعسر الكتابة، تقييم احتمال وجود اضطراب نقص الانتباه، وتحديد الاستحقاق للملاءمات في امتحان البسيخومتري وفي الامتحانات الأكاديمية.

لمن أعدّ التشخيص؟

التشخيص بواسطة متال ملائم للمتوجّهين الذين يستوفون المتطلبات التالية:

*  يتراوح عمرهم بين الـ 16 والـ 30

*  من شُخّصوا في السابق كذوي عسر تعلّمي أو اضراب نقص الانتباه والتركيز، والتشخيص الموجود في حوزتهم غير ساري المفعول: أو توجد لديهم صعوبات في واحد أو أكثر من المجالات التالية: القراءة، الكتابة، الوظائف اللغوية الأخرى، الحساب، وظائف الانتباه والتركيز.

*  ملّمين باللغة العبرية بمستوى لغة أم.

* مرشّحين لإجراء امتحان البسيخومتري، مرشّحين للدراسة في مؤسّسة للتعليم العالي، أو الدارسين في مؤسسة للتعليم العالي.

* المرشّحين الذين لم يتقدموا لاختبارات متال في السنوات الثلاث الأخيرة.

* ذوي المحدودية الجسدية التي قد تصعب عليهم إجراء الامتحانات في مسار التشخيص (على سبيل المثال، ضعف النظر، ضعف السمع، مشاكل حركية)- يستطيعون تقديم النماذج ذات الصلة، وسيتم النظر في طلبهم بشكل منفصل.

مسار التشخيص

مسار التشخيص يشمل ثلاثة لقاءات:

– لقاءان يستمر كلّ منهما لـ 2-5 ساعات، وهما مخصّصان لإجراء امتحانات متال، محادثة شخصية أخصائي تشخيص للتقييم المعمّق وإجراء امتحانات أخرى حسب الحاجة.

– لقاء تلخيصي يمتد لنصف ساعة، وذلك لغرض تقديم تقرير التشخيص النهائي وتزويد المتوجّه بالشروحات حول نتائج التشخيص وعواقبه.

التشخيص النهائي سيستند إلى:

• التاريخ التطوري والتعلّمي للمتوجّه، كالموثّق في الاستمارات والوثائق التي قدّمها المتوجّه خطيًا، وحسب المعلومات التي جمعت خلال المحادثة الشخصية مع أخصائي التشخيص.
  • نتائج الأداء في الامتحانات، بما في ذلك متال.
  • نتائج الأداء في الامتحانات الإضافية التي أجريت (إن أجريت).

مسار التوجيه إلى التشخيص

للتوجّه إلى التشخيص، يجب إرسال الوثائق التالية إلى معهد بروش:

1. قسيمة الدفع الموقّعة من قبل البنك أو بنك البريد، بقيمة 1450 شاقل.
  2. استمارة شخصية للمتوجّه.
  3. وثائق مرافقة-يتوجب عليكم إرفاق جميع الوثائق المتعلقة في الصعوبات التي بسببها توجهتم إلى التشخيص، وأي وثيقة قد تساعد أخصائي التشخيص على الاطلاع على مسار تطورك، أداءك الدراسي وحالتك الصحية والحسية-في السابق وفي الوقت الحالي.

الوثائق التي يجب إرفاقها على وجه التحديد:

• شهادات المرحلة الابتدائية، الإعدادية والثانوية (جميع الشهادات الموجودة في حوزتك).
  • شهادة البجروت أو ورقة العلامات الأخيرة للمواضيع التي امتحنتم فيها حتى الآن.
  • تقارير التشخيص السابقة.
  • ملحق علامة امتحان البسيخومتري.
  • وثائق المصادقة على استحقاق الملاءمات في امتحان البجروت أو امتحان البسيخومتري.
  • شهادات الدراسات الإضافية (فوق ثانوية، أكاديمية).
  • أوراق العلامات من المؤسّسات الأكاديمية التي تعلّمت فيها في السابق/تتعلم فيها في الوقت الحالي.
  • وثائق أخرى متعلّقة في الصعوبات التي بسببها توجهت إلى التشخيص، مثل، وثيقة التحويل إلى التشخيص، وثيقة التحويل إلى تلقي العلاج والمساعدة، تقييمات المدرسين او المعالجين، التقارير التلخيصية للعلاجات، التوثيق الطبي للأدوية.

يرجى الانتباه إلى أنّ الوثائق لا تسترجع، نوصيكم بإرسال صورة واضحة عن هذه الوثائق والاحتفاظ بالنسخة الأصلية.

يجب إرسال المواد عبر البريد المسجّل على العنوان التالي:

الكلية الأكاديمية عيمق يزراعيل، معهد بروش، مركز دعم الطلاب ذوي العسر التعلمي، بريد متنقل، يزراعيل، 19300.

أو تسليمها يدويًا في العنوان التالي:

الكلية الأكاديمية عيمق يزراعيل، معهد بروش، مركز دعم الطلاب ذوي العسر التعلمي، المبنى 6، الدور 2.

* ستتم دعوتكم للتشخيص هاتفيًا بعد استلام الدفعة، وبعد مراجعة الوثائق من قبل أخصائية تشخيص، والتي تحدد استيفائك للمعايير.

في حال عدم الملاءمة، أو الاعتقاد بأنّ الصعوبات التي تعاني منها غير نابعة من عسر تعلمي، سيتم توجيهك إلى الإطار المهني الملائم لمتابعة مسار التقييم.

لمزيد من التفاصيل يرجى التوجه إلى معهد بروش.