اللّقب الأوّل B.A. في موضوع الإعلام

إدارة محتوى / الإعلام التّسويقيّ

يقدّم قسم الإعلام برنامجًا تعليميًّا إضافة إلى التدريب العمليّ في مواضيع متعدّدة في مجال الإعلام، التّسويق والمجال الرّقميّ

يجرى التّعليم في مركز الإعلام، حيث يتمتّع الطلاب بأحدث المعدّات: استوديو وغرفة مراقبة، صالات إذاعة، غرف إعداد وغرف تدريس محوسبة.
يدير طلاب القسم المحطة الإذاعيّة FM 106 إذاعة صوت يزراعيل، ينتجون مجلة تلفزيونيّة محوسبة، ويتوّلون مسؤولية مهرجان الإعلام السّنويّ الأضخم في إسرائيل “شوفير مساخ” يجري الطّلاب التدريب العمليّ (ستاج) في شركات ومنظّمات متنوّعة. يختار الطّلاب خلال التّعليم واحدًا من مجاليّ التّخصّص: إعلام تسويقيّ وإدارة المحتوى.

" د. أريئيل يارون

السّيد موشيه شلونسكي

مركز الدّراسات التّطبيقيّة

تخصّصات

يتعلّم الطّلاب في القيم مساقات نظريّة، وورشات إثرائية ضمن برنامج التّعليم للقب الأوّل B.A.)) في مسار أحاديّ التّخصّص.

تُكسِب المساقات النظرية الطلابَ معرفة واسعة في الواجهات الإعلاميّة المختلفة “النيو- ميديا” – الجديدة (الإنترنت، مواقع التّواصل الاجتماعيّ، الصّحافة الرّقميّة، الهواتف النقّالة الذكيّة) والإعلام التقليديّ (الصّحيفة، الراديو والتلفزيون). يعتبر المحاضرون في القسم باحثين رائدين في مجالهم، ويدرّسون مساقات متنوّعة: الإعلام التسويقيّ، التّربيّة الرقميّة، علم نفس الإعلام، تحليل شبكات وإعلام اجتماعيّة، تصرفات المستهلِكين، السّياسة ورأي الجمهور.

يتعرّف الطّلاب في ورشات المبتدئين على مجالات العمل المختلفة (ورشة الإنترنت، لتسويق الرّقميّ، الاستوديو، TV تصوير وإعداد الفيديو).

يختار الطّلاب في ورشات المتقدّمين ورشات من مجالات تخصّصهم، إضافة إلى ورشات اختياريّة متنوّعة (إعلان، إدارة مواقع التّواصل الاجتماعيّ، حقوق النّشر، الاستوديو وغيرها). يقدّم الورشات مهنيون مختصّون، وتجرى في مركز إعلاميّ عصريّ متقدّم ومحوسب.

التّخصّص في البيئة الرّقميّة

يختار الطّلاب، استعدادا للسّنة الدّراسيّة الثّانية واحدا من مساريّ التّخصّص:

• الإعلام التّسويقيّ
  • إدارة محتوى

الإعلام التّسويقيّ

يؤهّل التّخصّص في الإعلام التسويقيّ الطلابَ للانخراط في عالم التّسويق، الإعلان، قسم التّحدّث بلسان والعلاقات العامة.  يكسب الدّمج ما بين المساقات، المشروع والستاج، الطّلابَ معرفة وتجربة في بيئة الإعلام التّسويقيّ الفعّالة. يكتسب الطّلاب معرفة في مجالات الكتابة التّسويقيّة، بناء حملات إعلاميّة، استراتيجيّات الطّرح والتميّز، متعة المستخدم وتصرفات المستهلِكين.  تمنح الورشات العمليّة أدوات تطبيقيّة في مجالات، مثل تطوير مواقع، SEO إعلان، التحدّث بلسان، حقوق النّشر، تسويق وتميّز، وتمكّن من الانتقال السّريع من الدّراسة الأكاديميّة إلى عالم العمل والمهنة.

ينخرط خرّيجو وخرّيجات التّخصّص بنجاح تامّ ضمن وظائف، مثل: التحدّث بلسان، مسؤولو العلاقات العامة، مستشارون إعلاميون، كاتبو محتوى تسويقيّ ومديرو إعلام في مكاتب العلاقات العامة والإعلان، ومديرو منتج ومديرو إعلام تسويقيّ في أقسام التّسويق التّابعة للشّركات والمنظّمات المختلفة.

إدارة محتوى

يؤهّل التخصًّص ضمن موضوع إدارة المحتوى الطّلابَ للانخراط في مجال إنتاج محتويات وإدارتها في بيئة واجهات بثّ فعّالة، وكذلك المحتويات الرّقمية والإعلامية الجديدة “(نيو – ميديا)”. يتمحور التّعليم حول محتويات الإعلام، وبالتركيز على مواقع التواصل الاجتماعيّ، الصّحافة الرّقميّة، أجناس ومحتويات العالم الرّقميّ.  تتيح الورشات المجال للتجربة التطبيقيّة في إنتاج محتويات وإدارتها داخل الاستوديو (تصوير، إخراج، إعداد وإنتاج) وفي البيئة الرّقميّة: فوتوشوب، برايمر، أفتر إفيكت، تطبيقات ومتعة المستخدم، إدارة مواقع التّواصل الاجتماعيّ.

يتمتّع الطّلاب بأجهزة متقدّمة وحديثة، تضمّ استوديو، غرفة مراقبة، صالات إذاعة، مختبرات حاسوب وغرف إعداد. يساعد طاقم المحاضرين والمحاضرات، التّابع لشركات إعلام وشركات رقميّة، بمشاركة الخرّيجين والخرّيجات المتواجدين في سوق العمل، الطلابَ في الانخراط في سوق العمل مع انتهاء فترة دراستهم كمديري محتوى، مديري إعلام اجتماعيّ، مديري حملات، معدّيي أخبار، مراسلين، معدّين ومنتجين.

التدريب العمليّ

السّتاج

يبدأ الطّلاب بفترة التدريب العمليّ (الستاج) بمرافقة مرشد من القسم. قسم النّاطق بلسان في بلدية حيفا، قسم التّسويق التّابع لنادي كرة السّلة مكابي حيفا، مكتب العلاقات العامة – تسيبي رومنو علاقات عامة، كتابة محتوى في شركات المبادرات “بتاي”، إدارة محتوى ومواقع التّواصل الاجتماعي نائب في البرلمان، تقارير في شركة الأخبار القناة 12، محتوى وإنتاج في برنامج تلفزيونيّ في قناة الأطفال، تصوير فيديو كليب وحفلات في استوديوهات كتابة المحتوى من خلال منظومة الإنترنتStudio; Alt، التّسجيل في قسم التّسويق الرّقميّ لشركة المؤتمرات “مؤتمر One”، ” مجموعة الرّياضة”، إدارة وتشغيل صفحة فيسبوك في شركة “حيبوريم هفكوت”.

مجلة إنترنت

تنتج مجموعة مختارة من الطّلاب طيلة العام، في إطار التّخصّص العمليّ، مجلة رقميّة مدتها 25 دقيقة. يعمل هؤلاء الطّلاب كعاملين في مجال الأخبار تمامًا: يشغلون كافة الوظائف اللازمة للإنتاج، يجمعون الموادّ للتّقارير، يخرجون للمواقع المختلفة مصطحبين كاميرات التّصوير، ويدعون شخصيّات مختلفة لمقابلات في الاستوديو المتواجد في بناية مركز الإعلام.

محطة إذاعة " صوت يزراعيل"

تعدّ إذاعة “صوت يزراعيل” المكان الأكثر نشاطًا في الحرم الأكاديميّ، يقدّمون فيه إذاعة بأفضل مستوى ممكن: دون إعلانات، غير خاضعة لاعتبارات تجاريّة، دون مضايقات، باختصار هي “إذاعة خالصة”. يستضيفون في الإذاعة أفضل الفنانين، وتمثّل منصّة للكشف عن منتجين جدد، وهي مكان يقدّر ويحترم المنتجين المعروفين والكبار. يبثّ في الإذاعة، كذلك، برنامجًا عن أحداث السّاعة من وجهة نظر طلابيّة إسرائيليّة شابّة.
الإذاعة موجودة في مركز الإعلام وتشغّل من قبل الطّلاب. كما تُبثّ من حين لآخر برامج بالتعاون مع سلطة الإذاعة التابعة لصوت إسرائيل.

مهرجان التّلفزيون القطري "شوفير مساخ" | broken-tv.co.il

يُقام في الكليّة مهرجان “شوفير مساخ”، وهو الحدث التّلفزيونيّ الأضخم في إسرائيل، والذي يستقطب المهنيّين الرّائدين في البلاد، للمشاركة في نقاشات متنوّعة وجلسات في المجالات الإعلاميّة الأبرز للعام نفسه. ينتج المهرجان ويدار من قبل الطلاب، ويشكّل لقاء بين الطلاب قسم الإعلام من كافة المؤسسات الأكاديميّة في البلاد. تمُنح سنويًّا، في إطار المهرجان، شهادة تقديريّة لشخصيّة إعلاميّة تقديرا لجهوده / جهودها الخاصة في لإعلام الإسرائيليّ.

أين يعمل خرّيجونا؟

يعمل خرّيجو قسم الإعلام في وظائف متنوّعة في مجال البثّ والإنتاج، مديري محتوى وتسويق رقميّ في المنظّمات المختلفة، ومكاتب الإعلان، التحدّث بلسان والعلاقات العامة

اللّقب الذي يُمنح لخرّيجي القسم: B.A. في الإعلام. القسط الدراسيّ: موازٍ للقسط الجامعيّ