اللّقب الأوّل B.A. في إدارة الأنظمة الصّحيّة

دراسة موضوع الإدارة / جهاز الصّحة

يدمج المنهاج الدراسي للقلب الأوّل في إدارة الأنظمة الصّحيّة، معرفة مهنية في مجال الإدارة، مع معرفة واسعة حول الأجهزة الصّحيّة في إسرائيل والعالم. توفّر الدّراسة للطلاب أدوات لتطوير مهارات إداريّة مهنيّة، من خلال رؤية شاملة للأجهزة الصّحيّة باحتياجاتها المختلفة، وتقترح أساسًا لفهم مبنى الجهاز الصّحيّ، والتأثيرات على صحة السكّان، وعلى سنوات العمل لأصحاب الوظائف في المهن الطبيّة.

تتميّز دراسة هذا اللّقب بدراسة عمليّة تدريبيّة. يتعرّف الطلاب على جوانب عمليّة للحياة اليوميّة للعاملين في مجال إدارة الأنظمة الطبيّة، ويحصلون على أدوات لتطوير رؤية إداريّة من خلال التعرّف المعمّق على جهاز الصّحّة في إسرائيل. يكتسب الطّلاب خلال الدّراسة، كذلك، قدرات إداريّة مدعومة بالبيانات والتّفكير النّاقد.

د. دافنا هلبرين

مجالات التّعليم

دراسة موضوع الإدارة

يكتسب الطّلاب، في إطار دراسة موضوع الإدارة، أدوات ومهارات إداريّة المطلوبة في القرن ال – 21، مثل: أساسيات الإدارة وإدارة المؤسسات الصّحيّة، النّظرة الاقتصادية، اللوجستيّات، متابعة ورقابة، إدارة الموارد البّشرية، التّواصل بين الأشخاص، تطوير عمل الطّواقم وغيرها من المجالات.

جهاز الصّحة

تضمّ المحتويات المتصلة بجهاز الصّحة في إسرائيل: المبنى والتخصيص، الوظائف، التّفكير الطّبيّ، علم الأوبئة، جوانب في أخلاقيّات الصّحة، القانون والعدالة في الجهاز الطّبيّ، الاقتصاد الطّبيّ، أنظمة المعلومات الصّحيّة، أساليب تكنولوجيّة طبيّة وغيرها.

التدريب العمليّ

خلال السنة الدراسيّة الثالثة، يحظى بعض الطلاب بإمكانية التدريب الموجَّه، في إطار مساق اختياريّ موجّه، في واحدة من مؤسسات الصحة، من أجل التدريب العمليّ لتطبيق الموادّ التي تُدرّس في القسم. يرافق هذا التدريب مرشد من الأكاديميّة ومرشد من الحقل. هذا الموضوع هو موضوع يدمج بين النظريّة والتدريب الخاص لذوي الانجازات العالية.

محاكاة إدارة عيادة طبيّة

يدرّس في قسم إدارة الأنظمة الصّحيّة، خلال السّنة الثّالثة، موضوعا إلزاميًّا سنويًّا، تدمج فيه المحتويات التي تُدرّس خلال اللّقب كلّه. يحاكي الموضوع ممارسات العيادات اللوائيّة. يعمل في كلّ عيادة نحو 5 طلاب، بحيث يشغل كلّ طالب وظيفة إدارية مختلفة. يتعرّف الطّلاب خلال الدّراسة على أوضاع وحالات شائعة في الإدارة الصّحيّة، المميّزة لمجال العمل في الأجهزة الطّبيّة، حيث يفترض أن يعلموا مستقبلّا. يدار المساف من خلال التّعلّم التفاعليّ، لتطوير التفّكير المنهجيّ، والذي يشمل محاكاة ونقاشات في مواضيع، مثل: إشكاليات إداريّة، تحديد الرّؤية والأهداف وبناء برامج عمل لتحقيقها، عمل الطّاقم، إدارة الجلسات، تحفيز العمّال، تخطيط وإدارة المشاريع، شكاوى الزبائن وغيرها من المواضيع. قال الخرّيجون أنّ الدّورة ساعدتهم بالاستعداد للحياة العمليّة وللعمل في مجال إدارة الأنظمة الصّحيّة، وأنّها تسهّل عملية الانتقال من المرحلة الأكاديميّة إلى سوق العمل.

الانخراط بالعمل

يمكن لخرّيجي موضوع إدارة الأجهزة الصّحيّة الانخراط في المنظّمات، وخدمات مختلفة في مجال الصّحة والرّفاه، في القطاع العام، الخاص أو القطاع الثّالث، ومن ضمنها جهاز الصّحة – المستشفيات، العيادات المحليّة وعيادات طبّ الأسنان، من خلال مجالات ووظائف متنوّعة.
مثلًا: مكتب استقبال المرضى، العيادات الخارجيّة، قسم المبيعات، المحافظة على الجودة، إدارة عيادات أو معاهد، المكوث اليوميّ، تصوير أشعة، السجلات الطبيّة، مديرو غرف العمليّات الجراحيّة، غرف الطوارئ، الجهاز الاقتصاديّ، التسويق، الجودة، توجّهات الجمهور وخدمة الزّبائن، الموارد البشريّة، تخطيط مشاريع وغيرها من المواضيع.

اللّقب الذي يُمنح لخرّيجي القسم: B.A. في إدارة الأجهزة الصّحية
القسط الدّراسيّ: موازٍ للقسط الجامعيّ