اللّقب الأوّل B.A. في موضوع الخدمات البشريّة

إدارة الموارد البشريّة / إدارة الجمعيّات غير الرّبحيّة

ما هي أهداف قسم الخدمات البشريّة؟

يؤهّل اللّقب في موضوع الخدمات البشريّة الطلابَ لمهنة إداريّة في المنظمّات عمومًا، وفي منظّمات الخدمات بصفة خاصة.

خرّيجي القسم ينخرطون:

• في وظائف إداريّة وإرشاد متنوّعة، في مجال الموارد البشريّة وتطوير العاملين.
  • وفي وظائف متنوّعة لإدارة وتطوير مسارات الخدمة المتقدّمة، ضمن المنظّمات التي تقدّم الخدمة (التجاريّة، الحكوميّة – العامة والاجتماعيّة – المدنيّة).

يهتمّ القسم بصفة خاصة في فهم الإجراءات والمهارات المطلوبة لإدارة المورد البشريّ/ وكذلك فهم المعرفة والمهارات اللازمة لإدارة مسارات الخدمة المقدّمة للشرائح السّكانيّة المقصودة.

بروفيسور روت كاتس

تخصّصات

إدارة الموارد البشريّة

يعدّ المورد البشريّ عنصرا هامًّا جدًا في نجاح أيّ منظّمة، في ظلّ طريقة العمل الحديثة. أصبح موضوع إدارة المورد البشريّ، في السّنوات الأخيرة، جزءًا استراتيجيًّا في إدارة المنظّمة، وله تأثير واضح على نجاحها.

يهدف التّخصّص إلى تأهيل موظّفين في وظائف إداريّة وإرشاد متنوّعة في مجال الموارد البشريّة وتطوير العاملين. وكذلك الانخراط في وظائف إداريّة في منظمّات الخدمات.

يضمّ التخصّص مجموعة من المساقات ضمن المنهاج الدراسي الخاص باللّقب الأوّل، ومن بينها مساقات إلزاميّة (مثل: مقدّمة في إدارة الموارد البشريّة، إدارة موارد بشريّة للمتقدّمين، التّطبيقات العمليّة) ومساقات اختياريّة (مثل: طرق مقابلة وتصنيف الموظّفين، إرشاد وتطوير موظّفين، إدارة موارد بشرية في عصر العولمة. يمكن لخرّيجي التّخصّص العمل في وظائف متعدّدة في أقسام الموارد البشريّة في المنظّمات التّابعة لكافة القطاعات، وكذلك في الشّركات المتخصّصة في تصنيف العمّال، توظيفهم وتطويرهم، إضافة إلى الاستشارة التّنظيميّة.

* البرنامج معترف به من قبل جمعيّة الإدارة، تطوير وبحث الموارد البشريّة في إسرائيل، من أجل الحصول على تفويض للعمل كمختصّ في الموارد البشريّة.

إدارة الجمعيّات غير الرّبحيّة

تنشط في مجتمعاتنا الحديثة بالمقابل، أنواع مختلفة من المنظّمات التي تقدّم الخدمات (التّجاريّة، الحكوميّة – العامة، الاجتماعيّة – المدنيّة.) المنظمّات الحكوميّة – العامة، ومنظّمات المجتمع المدنيّ كذلك، هي منظّمات غير ربحيّة، ولذلك تتطلب مسألة تطويرها وإدارتها معرفة، توجّهات إداريّة ومهارات وأدوات خاصّة.

يهدف التخصًّص إلى تأهيل موظّفين، مديرين وقيادين، يعملون على تطوير وقيادة هذه المنظّمات بنجاح من جهة، وإكساب المعرفة، المهارات والأدوات اللازمة لتطبيق المبادرات الاجتماعيّة، من جهة ثانية. يعدّ التخصّص في إدارة المنظّمات غير الرّبحيّة، في قسم الخدمات البشريّة التّابع لكليّة عيمك يزراعيل، خاصًّا من نوعه في إطار الدّراسة للقب الأوّل.

يضمّ التّخصّص مجموعة من المساقات التّابعة للبرنامج الدراسيّ للقب الأوّل، ومنها مساقات إلزاميّة (مثل: إدارة منظّمات القطاع الثّالث، المبادرة والتطوير التّجاريّ، التّطبيق العمليّ) والمساقات الاختياريّة (مثل: إدارة وتخطيط مشاريع ومنظّمات – من النّظريّة حتى التّصميم.) يمكن لخرّيجي التّخصّص الانخراط في وظائف مركزيّة في منظّمات متنوّعة تهتمّ في مجالات التّعليم العالي، التّربية، الصّحة، جودة البيئة، السّلطات المحليّة، المكاتب الحكوميّة، شركات لمصلحة الجمهور، وجمعيّات من أجل أهداف اجتماعيّة.

التدريب العمليّ

التّطبيق العمليّ

يضمّ المنهاج الدراسي تجربة عمليّة (التّطبيق العمليّ) في منظّمات ومؤسسات متنوّعة. التّطبيق العمليّ مُعدّ لانكشاف الطّلاب على المنظّمات التّجاريّة المهتمّة في تقديم الخدمة وكذلك على محتويات متنوّعة، النّشاطات والمشاريع التي تشترك فيها هذه المنظّمات. يساعد هذا التأهيل الطّلابَ على الدّمج بين القسم النظريّ – الأكاديميّ في دراستهم، وبين الواقع الذي يعيشونه في التدريب العمليّ. تساهم التّجربة العمليّة في انخراط الطّلاب المستقبليّ في سوق العمل (انخرط قسم من خرّيجي القسم في هذه المنظّمات) كما توفّر سنة من التّأهيل والخبرة المهنيّين اللازمين لسوق العمل. يمنح هذا التّأهيل الطّلابَ، كذلك، فرصة لتطوير علاقات عمل وإمكانية الحصول على توصيات من المشغّلين.

مسار مباشر للقب الثّاني

يمكن لطلاب السّنة الثّانية في قسم الخدمات البشريّة، الانخراط في مسار مباشر للقب الثّاني في موضوع التّطوير والاستشارة التنظيميّة، وفقا لاستيفاء شروط القبول للمسار. يتيح اختيار هذا المسار المجال أمام الطلاب من انهاء دراستهم للقبين الأوّل والثاني، خلال 4 سنوات.

ماذا يميّز قسم الخدمات البشريّة؟

هو برنامج تعليم أحاديّ التّخصّص الذي يمنح الطّلاب معرفة نظريّة واسعة، إصافة إلى مهارات مهنيّة تطبيقيّة.
ينعكس الأمر من خلال الاهتمام بتحضير الطّلاب لسوق العمل:

• تقدّم مجالات التّعليم في القسم المعرفة والمهارات اللازمة، من أجل تطوير مسار المهنة الإداريّة في وظائف متنوّعة.
  • يجرى التّعليم من خلال مجموعات صغيرة، إلى جانب محاضرات المساقات النظريّة المتعدّدة، حيث يتمّ التّركيز على العلاقة الشّخصيّة مع الطّلاب.
  • يوفّر التأهيل العمليّ تجربة مهنيّة تثري السّيرة الذاتيّة.

أين يمكن دراسة اللّقب الثّاني؟

مسارات كثير لدراسة اللّقب الثّاني متاحة أمام خرّيجي القسم، في كافة الجامعات والكليّات في البلاد. وإليكم فيما يلي عدد من الأمثلة لمسارات اللقب الثّاني التي أنهوها خرّيجي القسم في السنوات الأخيرة: إدارة واستشارة تنظيميّة، إدارة أعمال، خدمات بشريّة، دراسات العمل، القانون المدنيّ، علم الاجتماع التّنظيميّ، إدارة النظم الصّحيّة، الصّحة النفسيّة الجماهيريّة، العمل الاجتماعيّ (وفقًا لبرنامج استكمال) وغيرها من المواضيع.

اللّقب الذي يُمنح لخرّيجي القسم: B.A. في الخدمة البشريّة. القسط الدراسيّ: موازٍ للقسط الجامعيّ

כל הסיבות ללמוד אצלנו