اللّقب الأوّل B.A. في العلوم السّلوكيّة

القنّب الطبيّ

يشمل المنهاج الدراسي في قسم العلوم السّلوكيّة، في كليّة عيمك يزراعيل، المعرفة المتنوّعة اللازمة في العلوم السلوكيّة، ويمنح ثقافة أكاديميّة واسعة في المجالات: علم النّفس، التّربية، علم الاجتماع وعلم الإنسان (الأنثربولوجيا) وعلم الإجرام.

أهداف البرنامج

• منح الطّلاب معرفة نظريّة وتطبيقيّة في مجالات العلوم السّلوكيّة.
  • تحضير الطلاب استعدادًا لدراسة اللقب الثّاني في مجالات العلاج، الاستشارة، التخطيط وغيرها.
  • منح الطّلاب معرفة مهنيّة وتدريبًا عمليًّا (التّطبيق العمليّ) التي تمّت ملاءمتها للتأهيل المهنيّ، في واحد من المجالات المفصّلة أداناه.

د. أهوهاد مركوس

تخصّصات

التّخصّص في القنّب الطبيّ (كنابيس)

يشهد مجال القنّب الطّبيّ في السّنوات الأخيرة، تقدّمًا هائلًا في إسرائيل والعالم، ويثير اهتمامًا على نطاق واسع. تستدعي الأهميّة الطّبيّة، البحثيّة، التّجاريّة والتكنولوجيّة المتعلّقة بالمجال، تطوير تأهيل أكاديميّ خاصّ بهذا المجال.

يهدف البرنامج إلى تأهيل خرّيجينا للمواضيع الجديدة المطلوبة في مجال القنّب الطبيّ، وفقا للاحتياجات المتنوّعة في مرحلة الإجراءات. كما يطّلع خرّيجونا على دراسة معمّقة وجديّة في ثلاث مجموعات مركزيّة: الطبّ وعلم الأدوية، زراعة وإنتاج القنّب الطّبيّ، القانون والاقتصاد.

يمنح قسم العلوم السّلوكيّة الخرّيجين أساسًا معرفيًا في مساقات متنوّعة في موضوع علم النّفس، وعلم الإجرام، والتي تؤهّلهم للانخراط في المجال العلاجيّ من خلال التعمّق اللازم في مجال القنّب الطبيّ بجوانبه المختلفة، إضافة إلى المهن التّقليديّة في صناعة القنّب الطّبيّ: مديري الإنتاج، مبادرين تجاريين، عاملين في محال الدّعاية، مديري مشاريع، إداريين وغيرهم.

دورات التأهيل

التدريب الشّخصيّ

التدريب الشّخصيّ عملية تمكّن من اكتساب أداوت لتحسين الدّافعيّة والثٌّقة بالنّفس، وبذلك التغلّب على المعيقات وتحقيق الأهداف والمقاصد. ينكشف الطلاب خلال التّعليم على طرق تدريب مختلفة، وعلى مبادئ وأدوات تدريبيّة، من خلال التّركيز على التّدريب الشّخصيّ، التدريب للمهنة، والتدريب للمصالح التّجاريّة وغيرها. سيعزّز الطّلاب، في إطار التدريب العمليّ والتّطبيق، القدرة على الإصغاء، تقديم التقييم وعملهم ضمن الطواقم، من أجل تحسين مهارات التدريب الشّخصيّ الخاص بهم.

المساق معترف بها من قبل نقابة المدرّبين الإسرائيليّة، من أجل الحصول على شهادة مدرّب. تتيح الشّهادة المجال للانخراط في العمل في المجال، واحتراف مجالات تدريب مختلفة، في كافة كليّات التدريب المعترف بها من قبل نقابة المدرّبين الإسرائيليّة.

توجيه مجموعات

يعدّ موضوع توجيه المجموعات مشاركة اجتماعيّة تهدف إلى تمكين المشتركين من التصوّر الذاتي، بواسطة عمليات تتمّ في مجموعات صغيرة، التدريب الذاتيّ، متعة وتصوّر. سيتدرّب الطّلاب، في إطار التدريب العمليّ، على توجيه مجموعات حقيقيّ، من خلال التأكيد على التمييز بين المحتوى والعمليّة. كذلك، سيتدّرب الطّلاب على توجيه الزملاء، من خلال الحصول على تقييم من محاضري المساق ومن زملائهم.
سيحظى الطّلاب في نهاية المساق على مصادقة لموجّه مجموعات، من قبل الكليّة. تتيح هذه المصادقة المجال أمام الطّلاب للعمل كموجّهي مجموعات، واحتراف هذا المجال كذلك.

السينما المساندة

تعدّ السينما المساندة إطارًا فردانيًّا – شخصيًّا و / أو إطارًا لتوجيه المجموعات، تُنتج فيها أفلامًا من أجل التدخّل العلاجيّ. سينكشف الطلاب، خلال التّعليم، على أدوات لتحقيق التطوير الجماعيّ والشخصيّ، وسيطّلعون على قصص لحالات مختلفة، من خلال مشاهدة الأفلام التي انتجت خلال عمليّات السينما المساندة. سيكتسب الطّلاب، خلال التدريب العمليّ، مهارات توجيه، إخراج، تصوير، صوتيّات، إعداد وتمثيل أمام الكاميرا، إصافة إلى إنتاج فيلم شخصيّ، بهدف بلورة هويتهم المهنيّة.
المساق معترف بها منن قبل ” مركز شارون يسرائيل للسينما المساندة”، من أجل الحصول على شهادة موجّه في السينما. تتيح الشّهادة المجال أمام الطلاب للانخراط في العمل ضمن هذا المجال.

التأمّل الواعي

يعدّ التأمّل الواعي (مايندفولنيس) عمليّة علاجيّة لإثارة الانتباه لتجارب راهنة، بشكل محوسب وضمن بيئة داعمة ودونما أحكام. سيتعرّف الطلاب، خلال التّعليم، على عمليات التأمّل الواعي: تركيز الإصغاء للرّوح والجسد، التّركيز بالآنيّ والحاضر، إلغاء كافة الأحكام على ما يحدث في التدريب، الوعي بالإحساس والتفكير وغيرها من الأمور. سيتدرّب الطّلاب، في إطار التدريب العمليّ، على قواعد التأمّل الواعي، ومن ضمنها: التأمّل، الرّوح، قبول الأحاسيس والتّفكير، رؤية منزوعة الأحكام وغيرها من الأمور.

سيحظى الطّلاب في نهاية المساق على مصادقة لموجّه التأمّل الواعي. تتيح هذه المصادقة المجال أمام الطلاب للعمل كموجّهين لمجموعات التأمّل الواعي، واحتراف هذا المجال كذلك.

* يمكن أن تجرى تعديلات على دورات التأهيل من عام لآخر، وفقًا لاحتياجات سوق العمل والكليّة.

ما هي الإمكانيات القائمة للاستكمالات؟

يمكن لخرّيجي اللّقب الأوّل في موضوع العلوم السّلوكيّة، الاندماج في ألقاب متقدّمة في مجالات: علم النّفس، الاستشارة والتطوير التّنظيميّ، التّربيّة، العمل الاجتماعيّ، علم الاجتماع، علم الإجرام، العسر التعلّميّ، إدارة النظم الصّحية، العلاج بالفنّ، الصّحة النفسيّة الجماهيريّة وغيرها من المواضيع. يمكن أن يختار آخرون مسار الدّراسة للشّهادة في التّدريس أو مواضيع علاجيّة على اختلاف أنواعها (الفنّ، الموسيقى، المسرح، العلاج بالحيوانات وغيرها من المواضيع.)

ما هي مجالات العمل باللّقب الأوّل في العلوم السّلوكيّة؟

أوّلًا، يمكن لخرّيجي قسم العلوم السّلوكيّة العمل ضمن واحدة من التأهيلات، التي اكتسبوها خلال التّعليم (القنّب الطّبيّ، التدريب الشخصيّ، توجيه المجموعات، السينما المساعدة أو التأمّل الواعي.)

ثانيًا، يمتلك خريجو البرنامج معرفة ومهارات تمكّنهم من الانخراط ضمن وظائف متنوّعة في أماكن عمل متنوّعة. ومن بينها: التربية المنهجيّة واللامنهجيّة، مرشدون في مؤسسات الرّفاه، مستطلعون ومشّغلون في معهد الاستطلاع والبحث، التأهيل، الرّفاه والخدمات للدعم النّفسيّ في المجتمع، والسّلطات المحليّة واللوائيّة، في البلديات والحكومةـ النّشطاء في المبادرات الاجتماعيّة، مراكز في الجمعيّات الجماهيريّة لأهداف اجتماعيّة وغيرها.

اللّقب الذي يُمنح لخرّيجي القسم: B.A. في العلوم السّلوكيّة. القسط الدّراسيّ: موازٍ للقسط الجامعيّ