اللّقب الأوّل B.S.W في العمل الاجتماعيّ

يهدف البرنامج إلى إكساب معرفة أكاديميّة – تطبيقيّة في العمل الاجتماعيّ، من خلال تطوير الهويّة التجاريّة، إكساب المعرفة النظريّة والعمليّة، وترسيخ قيم وتصوّرات المهنة، وعلاقاتها في المتطلبات المتغيّرة للزّبائن ومتّخذي القرارات. يولي البرنامج أهميّة لتطوير قدرات العامل الاجتماعيّ عمومًا، العامل الاجتماعيّ القادر على العمل في كافة مستويات العمل الاجتماعيّ: التعرّف على طرق التدخّل المتنوّعة، التقليديّة والحديثة، تطبيق طريقة التوجّه الجماهيريّ، تحديد وتصميم السّياسة العامة، والقدرة على الجمع بين تصوّر السّياسة العامة من ناحية، والحرص على احتياجات الفرد والمجتمع من ناحية ثانية.

بروفيسور يوآف لافي

يستند التّعليم على خمس مجموعات لتدريس موضوع العمل الاجتماعيّ.

نظريات أساسيّة في مجال العلوم السّلوكيّة والعلوم الاجتماعيّة, مساقات تكسب معرفة نظريّة تشكّل أساس المجال المعرفيّ لموضوع العمل الاجتماعيّ. تركّز المساقات على الجوانب النّظريّة، حجم الظّواهر التي سيتمّ وصفها ومميزاتها، وطرق التّعامل معها.

الرّفاه الاجتماعيّ، القانون، السّياسة العامة والخدمات، يمنح التّعليم ضمن هذه المجموعة أساسًا معرفيًّا لازمًا للتّعرّف على جهاز الرفاه، الخدمات والقوانين، من خلال رؤية نقديّة، وبمستوى يسعى لتطوير حراك اجتماعيّ، كما هو متبع في الأعراف الأخلاقيّة الخاصة بالعمل الاجتماعيّ.

دراسات البحث توفّر هذه المجموعة أدوات للتّفكير العلميّ ومهارات البحث العلميّ، بدءًا من تطبيقات إحصائيّة وطرق البحث الكميّ والكيفيّ وانتهاءً بكتابة ذاتيّة لتقرير بحث. يحصل الطّلاب، كذلك، على أدوات تطبيقيّة في الكتابة العلميّة واستخدام بنوك المعلومات.

نظريّات وتدخّلات في العمل الاجتماعيّ، تشكّل النظريّات وطرق التدخّل أساس موضوع العمل الاجتماعيّ. ترافق المساقات النظريّة والتدخّلات تأهيلًا عمليًّا، ويتمّ الرّبط بين تجربة الطّلاب في الحقل، وبين الموادّ التي تدرّس.

قضايا اجتماعيّة ومسارات إثراء مهنيّ، مجوعتا التّدريس المقترحتين في السّنة الثّالثة من الدّراسة، معدّتان لانكشاف الطلاب على مواضيع اجتماعيّة مركزيّة، يواجهها العامل الاجتماعيّ في مستويات مختلفة: الفرد، العائلة، البيئة، المجتمع والسّياسة العامة

مسارات الإثراء

هناك 3 مسارات إثراء مقترحة في المجالات:

• المجتمع
  • العائلة
  • الشّيخوخة

التّأهيل العمليّ

يستكمل جانب التّدريب العمليّ التعلّم الأكاديميّ الخاص بالطّالب استعدادًا لتأهيله كعامل اجتماعيّ ويتمّ بناؤه بشكل تدريجيّ من سنة لأخرى،
وفقًا لمراحل تطوّر الطّالب / الطّالبة.

السّنة الأولى

يهتمّ التدريب العمليّ في السّنة الأولى بالانكشاف على قضايا واحتياجات متنوّعة، حلول وخدمات متنوّعة، طرق تدخّل مهنيّة مختلفة وسياسة الرّفاه. تقام خلال السّنة الدّراسيّة عدة جولات، مشاهدات وأيام دراسيّة.

السّنة الثّانية

يتمّ التدريب العمليّ في السّنة الثّانية في أقسام الخدمات الاجتماعيّة في منطقة يزراعيل. يضمّ التّعليم لقاءً مباشرًا مع مستهلكي الخدمة، ومع وظائف متنوّعة للعامل / ة الاجتماعيّ / ة ومجالات عمله. يتدرّب الطالب على العمل الفردانيّ، الجماعيّ والجماهيريّ. يرافق التدريب العمليّّ إرشاد شخصيّ وآخر جماعيّ، من قبل عاملين اجتماعيّين مؤهّلين.

السّنة الثّالثة

الانخراط في منظّمات المجتمع والرفاه، وتطبيق العلاج الفردانيّ فيها مع مستهلكي الخدمة وعائلاتهم، والتدخّلات الجماهيريّة والجماعيّة، من خلال التركيز والتعمٌق في واحد من مجالات العمل التّالية في العمل الاجتماعيّ:

• الصّحة، الصّحة النفسيّة وتأهيل
  • الأطفال وأبناء الشبيبة
  • الشيخوخة * التقويم والإدمان

اللّقب الذي يحصل عليه خرّيجو البرنامج: B.S.W. في العمل الاجتماعيّ. القسط الدّراسيّ: موازٍ للقسط الجامعيّ

כל הסיבות ללמוד אצלנו